TVでた蔵トップ>> キーワード

「立命館大学」 のテレビ露出情報

江戸時代、料理に関する本は200種類にのぼり、一般人も料理について学んだという。1643年に生まれた「料理物語」では250種類以上の料理法が紹介されている。また、1782年に登場した「豆腐百珍」には豆腐を使ったレシピが100通りも掲載。なお、レシピに注目すると、量や時間といった具体的な記載はない。江戸時代の食文化を研究する鎌谷かおる氏の研究グループの学生に協力して貰い、同じレシピをもとに江戸グルメを調理。4品とも色合い、具材の大きさまでバラバラだった。料理する人によって様々な解釈が可能で、結果として多様な江戸グルメが生まれたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
旧石器時代から近現代で国内の遺跡は46万以上確認されている。水中遺跡はこのうち400。初めて水中遺跡が見つかったのは長野県の曽根遺跡。文化財保護法は水の中の遺跡にも適用される。陸上よりも多額の費用が必要になるなど、水中にあることが大きなハードルになるとのこと。鷹島神崎遺跡は日本初の国史跡となった。

2025年10月3日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
見取り図じゃん大きい声では言えないけど小さい声なら言える会
慶應出身の松井ケムリは「ちょっと上の世代の人って…大卒の芸人を敵視しすぎじゃないですか?」と語った。立命館大卒のサバンナが登場したときは周りの芸人から心配されたという。高野は日大、ユースケとリリーは短大出身。津田がユースケは一浪して短大へ行ったと暴露すると、ユースケは津田が高校受験に失敗したと暴露した。

2025年9月29日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
職人が手作業で作る絹ごし豆腐の冷奴をメインの奴膳。ロベルタさん家族親子が豆腐に感動しながら完食。ロベルタさんは豆腐の作り方を学ぶことに。とようけ屋 山本の三代目・山本久仁佳さんは22歳で家業を継ぎ京豆腐一筋66年。熟練の業が評価され現代の名工にも選ばれる。息子・航さんに継がせた後も現役でこだわりの豆腐を作り続けている。絹ごし豆腐に使うのは里のほほえみという品[…続きを読む]

2025年9月28日放送 4:30 - 4:58 NHK総合
NHK地域局発わたしの「好き」を研究! 偏愛レポート
今回の偏愛レポートのテーマは、ラブライブ!シリーズ。立命館大学 大阪いばらきキャンパスで、立命館大学ラブライブ研究会が研究結果を発表する。

2025年9月23日放送 20:54 - 22:09 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団特別企画 アントニオ猪木EXPOのお宝まるごと鑑定!
感情むき出しの豪快なファイトはストロングスタイルと呼ばれ、日本中のファンを熱狂させたアントニオ猪木さん。先日京王百貨店に猪木さんゆかりの品々が大集結し、「アントニオ猪木EXPO」というイベントが開催された。今回、主催者から展示品に値段をつけてほしいとの依頼があった。案内役は、レイザーラモン・RGさん。立命館大学時代はプロレス同好会に所属していた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.