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「竜田揚げ」 のテレビ露出情報

日本の沿岸では磯焼けが問題となっているが、その原因の1つがアイゴが起こしている。これまでは水温が下がる秋には、アイゴが南に移動し海藻が回復していた。ところが近年温暖化による秋以降も水温が下がらず、アイゴが居座って海藻を食べ尽くしているという。海藻が減ると、あわびや伊勢海老とかのエサや隠れ家がなくなるという。ここ数年、三重県では伊勢海老の漁獲量が減り続けている。その原因として磯焼けが関係しているのではと言われている。そこで、三重県ではアイゴを食べることで海藻を守ろうとしている。その取り組みが県内のあちこちで行われている。三重県庁の食堂で出されたり、県内の小学校でも学校給食に出したりしている。三重県では、アイゴを食べて知るきっかけづくりを行政と民間が連携して行っている。アイゴを美味しく食べる試みは旅館や料理店にも広がっている。鳥羽市答志島の旅館の料理長は、刺身や煮つけなどのアイゴ料理を提供。あるホテルでは、高級フレンチに使用。コース料理のメインディッシュとして存在感を放つ。鳥羽市にある鳥羽高校では、アイゴを使った商品開発の授業を行っている。三重県が仲介役となって商品化できるよう企業に働きかけている。様々なアイゴの活用が進む中、三重県産のアイゴを使った冷凍食品も登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
日本の沿岸では磯焼けが問題となっているが、その原因の1つがアイゴが起こしている。これまでは水温が下がる秋には、アイゴが南に移動し海藻が回復していた。ところが近年温暖化による秋以降も水温が下がらず、アイゴが居座って海藻を食べ尽くしているという。海藻が減ると、あわびや伊勢海老とかのエサや隠れ家がなくなるという。ここ数年、三重県では伊勢海老の漁獲量が減り続けている[…続きを読む]

2025年4月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
孫と祖母の組み合わせでの買い物。1.6キロの若鶏の胸肉を購入していた。これを4世代で1食で食べきるというので取材。中山さん一家は近所に住む4世代が集まり、頻繁に一緒に夕食をとるという。この日は8人が集合。調理担当は長女。竜田揚げをつくる。硬くなりがちな胸肉はマヨネーズを揉み込むことで柔らかく仕上がるという。他には鶏の照り焼き、煮物などが並び、夕食代は1人約3[…続きを読む]

2025年4月8日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない学校給食の世界)
日本の学校給食は1889に山形県の小学校で実施されたのが始まりで、最初の献立はおにぎり・塩鮭・奈の漬物だった。その後戦後から70年代にかけては主食がパンで、76年に米飯給食が正式導入されて以降徐々にご飯を使ったメニューが増えていった。また60年代にはパン用の小麦を使って開発されたソフト麺が登場し、柔らかい食感が人気であらゆる麺メニューに導入されていった。一方[…続きを読む]

2024年12月2日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
愛媛県立長浜高等学校は県外から約7割の生徒が入学してきている。県外から入学した生徒の生活を取材。2年生の後藤くんと宮下くんを取材。宮下くんは「長浜高校水族館部という本を読み、興味を持った」という。県外出身の部員は学校が用意したアパートなどで生活しているという。自炊をしており、ハマチが釣れた時には竜田揚げにしたという。

2024年9月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!そらおび
問題「紅葉が名前の由来になっている料理は?」、A「竜田揚げ」、B「きんぴらごぼう」。

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