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「竹ちくわ」 のテレビ露出情報

番組では鳴門市にある舩本うどん 本店を取材したところ、炎天下のなかで列ができていた。極太ストレートの讃岐うどんと打って変わって、同店の「鳴門うどん」は平打の縮れ麺。不揃いだからこそ違う食感が楽しめ、出汁によく絡んでいるという。また、徳島県ではちくわの支出金額が全国1位を誇り、輪切りにしてうどんに使われる。県民曰く、ちくわの天ぷらは油ぎっているという。さらに情報をもとに、阿波市にある新見屋を取材。釜揚げスタイルの極太麺をたらいに入れて提供していて、客たちは熱々のつゆで堪能していた。うどんの生地に卵を練り込み、湯で伸びしづらいという。樽平ではヨシノボリという川魚で出汁をとっていて、いりこ出汁よりまろやかでコクがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極絶対王者 讃岐うどんの隠れライバル!?
徳島県民の犬飼貴丈は阿波とくしま観光大使に就任したことを報告した。県民は小さいころから特産品である竹ちくわをかじって育つといい、両親が徳島出身だという久本雅美は「竹ちくわが一番のおやつだった」と語った。香川出身のきんは鳴門うどんなど聞いたことがなく、「王者のコシに気をつかって、やわらかいうどんにしてくれたんやな」と語った。VTRに登場した樽平では鶏焼き肉も人[…続きを読む]

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