足立区竹ノ塚に超個性ラーメンを発見。昭和の香りが漂う竹ノ塚、そんな場所に地元一筋40年以上の野口ドライバーに密着した。野口さんにとって竹ノ塚のいいところは人情味が厚いところと話す。昔は地域ごとの縄張り意識が強かったという。野口さんは昔清水宏次朗さんが着ていたような学ランやデコチャリを乗っていたという。そんな足立区でオススメの店は、昔ながらの空揚げとオムライス、1番はハンバーグがおいしいという。早速店に到着し取材交渉したが、取材を断られてしまった。
続いてのオススメのお店は、スープが白い味噌ラーメン。どろっとしているのに飲み干せるスープが特徴。野口さんの後輩が営んでいるてつまる。この店はラーメンだけが売りではなくチャーハンや生姜焼きも人気がある。料理人歴が20年以上の店主の佐々木さん。親が中華料理店を営んでおり、鉄鍋の音にもこだわり続けてきた。チャーハンや様々なメニューがある中、竹ノ塚で愛されている白い味噌ラーメンとは。
牛骨、豚骨、鶏ガラの旨みを抽出。そして圧力釜でスープを抽出する。この作業を3回繰り返す。抽出されたスープをミキサーでまぜて、素早くスープを冷やす。1日寝かせたスープはトロトロになる。チャーシューやチャーハンはラーメンとケンカしないようにつくっているという。さらに野菜と甘辛い自家製味噌、スープと合わせ炒める。出来上がったスープと野菜、チャーシューを乗せて完成する。スープはマイルドさが出てコクが有り、後味がスッキリしている。麺はちぢれ麺を使用している。野口さんはスープごと食べきってしまった。
続いてのオススメのお店は、スープが白い味噌ラーメン。どろっとしているのに飲み干せるスープが特徴。野口さんの後輩が営んでいるてつまる。この店はラーメンだけが売りではなくチャーハンや生姜焼きも人気がある。料理人歴が20年以上の店主の佐々木さん。親が中華料理店を営んでおり、鉄鍋の音にもこだわり続けてきた。チャーハンや様々なメニューがある中、竹ノ塚で愛されている白い味噌ラーメンとは。
牛骨、豚骨、鶏ガラの旨みを抽出。そして圧力釜でスープを抽出する。この作業を3回繰り返す。抽出されたスープをミキサーでまぜて、素早くスープを冷やす。1日寝かせたスープはトロトロになる。チャーシューやチャーハンはラーメンとケンカしないようにつくっているという。さらに野菜と甘辛い自家製味噌、スープと合わせ炒める。出来上がったスープと野菜、チャーシューを乗せて完成する。スープはマイルドさが出てコクが有り、後味がスッキリしている。麺はちぢれ麺を使用している。野口さんはスープごと食べきってしまった。
住所: 東京都足立区竹の塚6-1
URL: http://railway.tobu.co.jp/guide/station/info/1306.html
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