TVでた蔵トップ>> キーワード

「ジュニア料理選手権」 のテレビ露出情報

京都市立桂中学校は4人が全員家庭科部となっていて、運動部が強豪であることで知られるが、部活動で頑張る同級生に向けた料理なのだという。それは「3種の肉を使ったマンガみたいな肉料理」で、ハンバーグ・唐揚げ・焼肉を同時に楽しめるコンセプトだという。合いびき肉に炒めた玉ねぎ・卵・ナツメグを入れて混ぜていき、おからをひき肉500gに対してわずか50gだけつなぎに使っていく。おからを加えることで油が吸収されてふんわり仕上がるのだという。ハンバーグで骨付きフライドチキンとガーリックライスをサンドし、これを豚バラ肉で巻いていき巨大なマンガ肉を再現していく。そして、蒸し焼きする時には水とワインを合わせるのだという。アルコールは沸騰しやすいことから早く水蒸気が上がるだけでなくワインの風味も楽しめる。半分に切ると卵が顔をのぞかせるのも特徴。
青森県越前学院聖愛中学校が味変できるシャボン玉オムライスで準グランプリに輝いた。チキンライスに卵を乗せ、ホワイトソースとデミグラスソースをトッピングする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
お料理スペシャル。藤井恵先生に学ぶおもちのマンネリ解消レシピ。ジュニア料理選手権に密着。

2023年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(エンディング)
味の素「第11回ジュニア料理選手権」 11月26日(日)開催予定 参加者募集中のお知らせ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.