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「筑前煮」 のテレビ露出情報

「筑前煮」と「お煮しめ」の違いを紹介。筑前煮は油で炒めてから煮詰めていくのに対し、お煮しめは時間をかけてじっくりと出汁を吸わせ、煮汁を残さないのが特徴。完成した筑前煮を食べた小島さんは「家で作ったものよりコクを感じます!」などと話した。次に、電子レンジで出来る簡単筑前煮の作り方を紹介した。まず、鶏肉を3cm大にカットしてボウルに入れ、酒・砂糖・醤油・ごま油を加え揉み込んで10本ほどおく。ニンジン・レンコン・しいたけをカットし、ボウルに入れる。鶏肉を調味料ごと入れる。600Wの電子レンジで10分加熱し、混ぜて5分蒸らしたら完成。また、余った筑前煮は、細かく刻んでマカロニ・マヨネーズで和えてサラダにするのがオススメ。次に、「レンコンのはさみ焼き」を試食した。中野さんは「外がシャキシャキで中はふんわりの、今まで食べたことがないはさみ焼です」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!料理のコツテスト 旬のレンコンSP
問題「味に深みが出る隠し味とは?」。A:ケチャップ、B:ヨーグルト、C:オイスターソース。正解はC:オイスターソース。オイスターソースの牡蠣の旨味が加わり、筑前煮がよりまろやかとなる。

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