TVでた蔵トップ>> キーワード

「節分」 のテレビ露出情報

ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞り、大根(250g)は皮を剥きすりおろす。問題:大晦日の定番となっている「年越しそば」ですが、もともと食べられていた日は次のうちどれ?1.天皇誕生日、2.元日、3.鏡開き、4.節分。正解:節分。江戸時代は立春を新年としていたので前日の節分に年越しそばを食べていた。明治時代から新暦になり大晦日に食べることになったそう。ひと煮立ちしたら大根おろしを加える。水溶き片栗粉(水:片栗粉 各大さじ1/2)を混ぜながら加える。とろみがついたらゆず果汁を加える。かえし(大さじ3)を加える。そば(180g)は袋の表示通りに茹でる。つゆを器に注ぐ。そばは水気を切り器に盛る。ゆずおろし餡をのせる。長ねぎ(適量)をのせ、ゆずの皮(適量)を削りながらちらす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
ライフでは、インストアベーカリーのパンの種類を充実させたことでライフ全体の売り上げをお仕上げたという。桜新町店ではカレーパンやメロンパンといった定番の商品を始め、約70種類を販売している。こちらの店舗で特に拘っているのは専用の窯で焼き上げているピザ。マルゲリータは直径約24cmで753円。焼き立ての狙い目は1日2回でお昼の時間帯と午後3時頃。東急ストアは88[…続きを読む]

2025年6月26日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
ネット動画最前線。きょうは微笑ましい子どもたちの話題。福岡・宗像。元気いっぱいなあゆなちゃん(11か月)最近は動き回りいたずらも増えてきた。キッチンに置いてある犬のエサの入った容器を開けてエサをばらまいてしまう。困った家族が考えた対策が話題に。それはあゆなちゃんがいつものようにエサの入った容器を開けると何やら赤いものが。蓋の内側には鬼の顔。座りこんで鬼を見た[…続きを読む]

2025年6月19日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!テレビじゃ出来なかった楽しいだけのトーーク
藤本敏史が、プールでゆうちゃみらと撮影した写真を紹介した。藤本が、離婚した奥さんと節分にモメたエピソードを語った。

2025年5月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays絶景・三浦半島!”海辺に咲く小さい花”み〜つけた!
トベラは枝を傷つけると嫌な臭いがするため節分の時に家の扉に飾り魔除けとして使う風習があった。扉の木が転じてトベラと名付けられた。

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
次に紹介するのは、米と共に白だし・水・豆まきで使う煎り大豆・刻みショウガを入れて炊く食べ方。炊いた豆により、ボリュームが増えるという。また、油揚げで包むと「煎り大豆いなり」になるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.