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「節分」 のテレビ露出情報

ゆずおろしそば。材料(2人分):かえし・だし汁・長ねぎ・そば・ゆずの皮。ゆずおろし餡:だし汁・大根・ゆず・片栗粉・水・酒・みりん・しょうゆ・塩。餡用のだし汁(150cc)は容器に移す。残りのだし汁(500cc)は鍋に入れ強火にかける。餡用のだし汁は小鍋に入れ強火にかける。酒、みりん(各大さじ1)塩(小さじ1/3)しょうゆ(大さじ1)を加える。ゆず(1個)は絞り、大根(250g)は皮を剥きすりおろす。問題:大晦日の定番となっている「年越しそば」ですが、もともと食べられていた日は次のうちどれ?1.天皇誕生日、2.元日、3.鏡開き、4.節分。正解:節分。江戸時代は立春を新年としていたので前日の節分に年越しそばを食べていた。明治時代から新暦になり大晦日に食べることになったそう。ひと煮立ちしたら大根おろしを加える。水溶き片栗粉(水:片栗粉 各大さじ1/2)を混ぜながら加える。とろみがついたらゆず果汁を加える。かえし(大さじ3)を加える。そば(180g)は袋の表示通りに茹でる。つゆを器に注ぐ。そばは水気を切り器に盛る。ゆずおろし餡をのせる。長ねぎ(適量)をのせ、ゆずの皮(適量)を削りながらちらす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays絶景・三浦半島!”海辺に咲く小さい花”み〜つけた!
トベラは枝を傷つけると嫌な臭いがするため節分の時に家の扉に飾り魔除けとして使う風習があった。扉の木が転じてトベラと名付けられた。

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
次に紹介するのは、米と共に白だし・水・豆まきで使う煎り大豆・刻みショウガを入れて炊く食べ方。炊いた豆により、ボリュームが増えるという。また、油揚げで包むと「煎り大豆いなり」になるという。

2025年4月27日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
ニッポンカレンダー(ニッポンカレンダー)
5月4日は巻寿司の日。2011年に食品メーカーあじかんが制定した。巻寿司が脚光を浴びるのが節分の恵方巻。年に4回ある節分を巻寿司の日として、巻寿司人気獲目指している。大阪・難波にある細巻き専門店「むろや別邸 NANMBAなんなん店」の「食べる宝石」が今人気となっている。様々な具材で彩りが出せるのが巻寿司の魅力で手土産にピッタリ。今年1月には東京進出を果たした[…続きを読む]

2025年4月26日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
スタジオトーク。芸能人の親の家に人を呼ぶことについて一花さんは「あっちがびびる。友だちでさえも行っていいの?って。来づらいと思う、ママがこんな感じだから」、野々村さんは「怖いってこと?」などと話した。庄司家では節分の時、庄司が車の中で着替えて赤い格好して待っていたところ職務質問を受けたそう。今日のオリジナルレシピは番組ホームページまで。

2025年4月1日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ(おはスタ)
4月から火曜の探究学習がパワーアップ。そこで、これまでの調査を映像で振り返った。りつとが選ぶおもしろ探究学習は、「足が速くなるにはどうすればいいの?」。江戸川区立南葛西第二小学校で荒川優の指導を受け、ジェラードンと対決した。その他、「どうして鬼に豆を投げるの?」などのテーマを扱った。番組では疑問を募集中。おはスタホームページから。

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