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「節分」 のテレビ露出情報

NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつから豆をまくようになったのか、全国各地を渡り歩いて調査している玉川大学芸術学部講師・山崎敬子に聞いた。室町時代の僧侶の日記には豆の文字がある。鬼は必ずしも悪者として扱われていない地域もある。奈良にある金峯山寺では節分で追い出された鬼を全国から迎え入れている。埼玉県の鬼鎮神社では鬼は神主と一緒に堂々と登場する。人気で人が集まりすぎて今年は一般公開中止になった。大分の国東半島にある成仏寺では鬼を追い払うどころか仏の存在になっている。
節分の料理は恵方巻きだけじゃない。立春を迎えるこの時期、各地で食べられている郷土料理がいろいろある。「いわしの焼嗅がし」は鬼がいわしを焼くにおいを嫌うとされていて、その頭を焼くにおいで鬼を追い払う。栃木県の「しもつかれ」は悪いものを払うとされるさけの頭節分でまいた残りの豆大根などを酒かすと塩で味付けした郷土料理。山口県長門市でふるまわれているのは鯨汁。江戸の終わりころから食べられていた。大きな生き物を食べることでその生命力を体内に取り込もうとしたと考えられている。そして、いまや全国で食べられている恵方巻き。2005年のニュースでは大阪発祥といわれている恵方巻きが全国に広がったことに注目していた。その年の縁起がよい方向恵方を向いて太巻きずしを食べると願いがかなうということで、もともと大阪のすし店で出していたそう。1970年代に入るとのりの販売組合が商売になると目をつけて恵方巻きを広めようとした。その後、コンビニ各社が発売したところ大好評。2000年代には恵方巻きは全国に広がった。専門家によると節分の時期は季節の変わり目、邪気や災いが入り込みやすいという考え方があるということで昔からそれぞれの地域でとれる勢力がつくものを料理に取り入れ元気に春を迎えるということがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays絶景・三浦半島!”海辺に咲く小さい花”み〜つけた!
トベラは枝を傷つけると嫌な臭いがするため節分の時に家の扉に飾り魔除けとして使う風習があった。扉の木が転じてトベラと名付けられた。

2025年5月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
次に紹介するのは、米と共に白だし・水・豆まきで使う煎り大豆・刻みショウガを入れて炊く食べ方。炊いた豆により、ボリュームが増えるという。また、油揚げで包むと「煎り大豆いなり」になるという。

2025年4月27日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
ニッポンカレンダー(ニッポンカレンダー)
5月4日は巻寿司の日。2011年に食品メーカーあじかんが制定した。巻寿司が脚光を浴びるのが節分の恵方巻。年に4回ある節分を巻寿司の日として、巻寿司人気獲目指している。大阪・難波にある細巻き専門店「むろや別邸 NANMBAなんなん店」の「食べる宝石」が今人気となっている。様々な具材で彩りが出せるのが巻寿司の魅力で手土産にピッタリ。今年1月には東京進出を果たした[…続きを読む]

2025年4月26日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
スタジオトーク。芸能人の親の家に人を呼ぶことについて一花さんは「あっちがびびる。友だちでさえも行っていいの?って。来づらいと思う、ママがこんな感じだから」、野々村さんは「怖いってこと?」などと話した。庄司家では節分の時、庄司が車の中で着替えて赤い格好して待っていたところ職務質問を受けたそう。今日のオリジナルレシピは番組ホームページまで。

2025年4月1日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタ(おはスタ)
4月から火曜の探究学習がパワーアップ。そこで、これまでの調査を映像で振り返った。りつとが選ぶおもしろ探究学習は、「足が速くなるにはどうすればいいの?」。江戸川区立南葛西第二小学校で荒川優の指導を受け、ジェラードンと対決した。その他、「どうして鬼に豆を投げるの?」などのテーマを扱った。番組では疑問を募集中。おはスタホームページから。

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