TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地場外」 のテレビ露出情報

築地場外市場にある仲卸店などが入るビルの屋上に、去年5月、バーベキューテラスがオープンし、人気スポットとなった。場外市場の食材を持ち込めて、食べることができる。寒いシーズン用に、鍋セットのレンタルが始まった。鍋つゆは4種類で、おすすめは、築地オリジナルの鶏スープだ。明治40年創業の鶏肉専門店が開発した。バーベキューの仕掛け人の小川さんは、築地ならではの鍋を作ることにした。試作では、寒ブリや本ズワイガニなど、築地ならではの新鮮な魚介を、食べ方を次々と変化させ、1回の鍋で様々な楽しみ方をする。ブリは、刺し身で楽しんでから、しゃぶしゃぶにする。利尻昆布のだしにくぐらせ、橙をしぼったポン酢で食べる。同じだしで、カニしゃぶに移る。食材の旨味が凝縮されたスープを使って、最後は、キムチ鍋にする。老舗のキムチと精肉店の豚バラ肉を加え、白子や牡蠣を入れて完成だ。だしの昆布やブリなどの魚介などはいずれも、場外市場の店で手に入る。小川さんは、店の情報や新しい鍋のレシピを今後、ホームページなどで紹介していくという。宣伝用のパンフレットを作り、宣伝のため、場外市場の店にも協力を仰いでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝から大盛況!築地の老舗極上朝メシ)
築地場外市場にある鶏料理専門店には鶏肉を使った朝メシの数々。明治40年創業の鶏肉の卸問屋が母体となっている店である。名物は親子丼。

2024年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
2019年オープン「Mejicafe」。マグロ店の事務所だった所を改装したという。「エチオピア」Sサイズ500円。
2009年オープン「築地さのきや」。たいやきならぬ、まぐろやきが人気。北海道十勝産小豆、小倉あんの入った「本マグロ」280円。小倉あん&あんず「中トロ」300円。カスタードクリーム「キハダマグロ」300円。新商品「冷やしまぐろやき」350円。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.