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「築地(東京)」 のテレビ露出情報

埼玉県草加市の駅西口から徒歩2分にある「しなの珈琲店」は6年前に喫茶店を始めたが儲からず、海鮮のメニューを始めたところ人気になり、店名はそのままに店で魚も売るようになった。「松(赤身中トロ)」1430円は生本マグロの赤身4枚と中トロ4枚、エビ、サーモン、ママカリなど7種類のネタを使っている。「お刺身定食」1760円は生本マグロの赤身3枚と中トロ7枚、赤えび、ホタテ、イカ、サーモン、ヒラメ、ママカリ、たまごと17種類のネタがある。「メロ定食」1540円は醤油ベースのタレで煮付けたメロ2切れと本マグロのぶつ切りがセットになっている。店主の高林信行さん89歳は元魚屋さんである。店では生の本マグロしか使わないという。高林さんは中トロと大トロの間の部分を生トロと呼んでおり、くどすぎずあっさりしすぎず絶妙な脂ののり具合だという。「生トロ丼」1650円は切り身を8枚乗せている。「中トロ丼」は1540円で「大トロ丼」は1760円。「イクラ丼(中トロ入り)」は1650円。
高林さんは週3回豊洲市場を訪れ「米彦」でマグロを仕入れている。高林さんが気に入っているのは尾に近い腹しもという部位で、手頃な値段で脂ののりがいいという。こうして仕入れた魚は店の鮮魚コーナーで販売している。中トロは税抜き1柵1000円、赤身は1柵500円などで売っている。買い物だけの客も増え、飲食店の方も来ているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな世の中のお金にまつわる疑問を大調査 クイズハウマッチマン
「外国人夫婦がガード下で驚いたこととは!?」と出題。正解はメニューが壁に飾っている。居酒屋のルーツは江戸時代に酒屋が店先で酒とつまみを提供したのが始まりで料理名が書いてある短冊を売り切れたら裏返すシステムだった。結果90万PTをゲットした七五三&藤ヶ谷チームが優勝した。

2024年11月10日放送 0:00 - 0:30 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会言われみればフシギツアーin築地
築地場外市場でフシギを見つけクイズを出題。

2024年11月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
イクラの仕入れ値が去年の1.4倍に上がった「いくら丼 波の」では二色丼を330円値上げすることを決めた。秋サケの漁獲量が去年に比べておよそ2割減少したことでイクラも品薄となり、価格が上昇している。千葉市にある鮮魚店では秋サケの生すじこの販売価格を去年の約2倍となる1280円に引き上げた。カニの価格も高騰しており、築地にある「築地かに祭り」でも値上げを考えてい[…続きを読む]

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