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「築地(東京)」 のテレビ露出情報

まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適しているという。片刃構造の和包丁を用途に合わせて使い分けているという。
料理研究家・尾田衣子は自宅で野菜をベジタブルポットに保存。側面に穴があいているため、保存すると芽が出にくく長持ちするという。愛用アイテムは便利な調理器具だという。分厚い鶏肉を普通のキッチンハサミでカットするのは大変だが、尾田さんが愛用しているものは刃がカーブしているため、刃が食材の下に楽に入り切りやすいという。じゃがいもなどの皮むきに使用するのがI字型のピーラー。にんじんの千切りに利用するのが貝印 SELECT 100せん切り器。両方に刃がついているため、押すと引くの両動作でスライスできるという。チーズを削るものとしてマイクロプレイン ゼスターグレーターを紹介。おしゃれでふわふわに簡単にチーズを削ることができる。
次にイタリアンの巨匠が愛用する調理器具を紹介。山田宏巳は冷製パスタの生みの親として知られる。愛用の包丁は高村刃物製作所のもの。持ち手は鹿の角で100本ほどの鹿の角から感覚で選んで決めたものだという。愛用品として銅の鍋を紹介。重みが大切で熱がゆっくり伝わるため、ステーキも中までしっかり火が通るという。銅は熱伝導率が高く、サビにくく頑丈という利点がある。ステーキ用の牛肉を調理してみる。銅のフライパンと鉄のフライパンで焼き比べする。鉄のフライパンは表面には焼色がつくが、中には火が入りにくいという。一方、銅の方は中まで火が入りやすいという。
最後は実演販売士がオススメアイテムを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明け物価高に挑む ~食品業界の異端児たち~
去年オープンしたカニ料理専門店「築地かに祭り」。人気はタラバガニ。世界中からカニを輸入する専門商社「築地蟹商」が経営。国内で流通するタラバガニの7割以上を扱っていて、店ではロシア産を提供。ウクライナ侵攻を受けて米政府がロシア産水産物を禁輸したため、日本では格安で食べられるように。今後トランプ政権が誕生すれば、再び米国がカニを買い占め価格が高騰する可能性も。[…続きを読む]

2024年11月19日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
築地「蜂の子」の「レバヤサイと白スパ」の目覚めのいい音を紹介。

2024年11月17日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
400以上もの店舗が軒を連ねる東京・築地場外市場。外国人観光客も多く訪れにぎわいを見せている。通りで一番の人だかりができていたのが1947年創業の「きつねや」。目を引くのが、カウンターの目の前で煮えたぎる大鍋。70年以上継ぎ足し続ける八丁みそベースのタレでじっくりと煮込まれた牛ホルモン。ご飯の上にたっぷり盛り付ければ看板メニューのホルモン丼が完成。築地の朝の[…続きを読む]

2024年11月17日放送 0:00 - 0:30 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 後藤真希
後藤真希の人生最高の一品を紹介。三品目は「一年のご褒美 焼きガニ」。子どもの頃から母親が年末年始に蟹を買ってきて家族で食べる習慣があったという後藤家。後藤もそれを受け継ぎ、東京・築地にある「甲羅組 築地2号店」でよく蟹を購入するという。タラバガニの足をさばき、こんがりと焼いた「タラバ焼き」が後藤のおすすめ。甘みのある身をポン酢につけていただく。

2024年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
愛知県西尾市で創業100年以上の老舗お団子屋さん盛華堂の牧敏子さんは、およそ70年前から団子作りしている。夫が37歳のときに病気で死別、1人で店の切り盛りし子育てをした。多い日は1000本以上売り上げている。月1回、地元6つの保育園のおやつに盛華堂「みたらし団子」が30年間続いて提供されている。インスタグラムに動画が投稿されると再生回数4400万回超で世界中[…続きを読む]

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