TVでた蔵トップ>> キーワード

「築地(東京)」 のテレビ露出情報

まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適しているという。片刃構造の和包丁を用途に合わせて使い分けているという。
料理研究家・尾田衣子は自宅で野菜をベジタブルポットに保存。側面に穴があいているため、保存すると芽が出にくく長持ちするという。愛用アイテムは便利な調理器具だという。分厚い鶏肉を普通のキッチンハサミでカットするのは大変だが、尾田さんが愛用しているものは刃がカーブしているため、刃が食材の下に楽に入り切りやすいという。じゃがいもなどの皮むきに使用するのがI字型のピーラー。にんじんの千切りに利用するのが貝印 SELECT 100せん切り器。両方に刃がついているため、押すと引くの両動作でスライスできるという。チーズを削るものとしてマイクロプレイン ゼスターグレーターを紹介。おしゃれでふわふわに簡単にチーズを削ることができる。
次にイタリアンの巨匠が愛用する調理器具を紹介。山田宏巳は冷製パスタの生みの親として知られる。愛用の包丁は高村刃物製作所のもの。持ち手は鹿の角で100本ほどの鹿の角から感覚で選んで決めたものだという。愛用品として銅の鍋を紹介。重みが大切で熱がゆっくり伝わるため、ステーキも中までしっかり火が通るという。銅は熱伝導率が高く、サビにくく頑丈という利点がある。ステーキ用の牛肉を調理してみる。銅のフライパンと鉄のフライパンで焼き比べする。鉄のフライパンは表面には焼色がつくが、中には火が入りにくいという。一方、銅の方は中まで火が入りやすいという。
最後は実演販売士がオススメアイテムを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!GWに!近場で安く非日常体験
友近と近藤春菜が訪れたのはベイサイドホテル アジュール竹芝。1991年開業で最寄り駅はJR浜松町駅とゆりかもめ竹芝駅。どちらの駅も東京駅からは電車で15分前後とアクセスも抜群。周辺には東京タワーやお台場、浜離宮恩賜庭園、銀座、築地など観光スポットも多いので旅の拠点にも利用できる。ゆりかもめ竹芝駅からは徒歩3分、JR浜松町駅からも徒歩7分と近いのであっという間[…続きを読む]

2025年4月26日放送 22:54 - 23:00 日本テレビ
ミチガタリ!(ミチガタリ!)
今回のテーマは、「ミチノカミが語る 3つの町を繋ぐ古き良き橋」。東京都・中央区の中央区役所の近くには、「三吉橋」という橋がある。その橋は「Y字型」になっており、築地、銀座、新富の3方向に繋がっている。この橋の下には、現在は道路があるが、昔はY字型に川が流れており、Y字型の川により、町が3つに分断されていた。そこで、3つの町を繋ぐ為にこの橋が造られた。世界的に[…続きを読む]

2025年4月23日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ(ものまねコラボ披露)
きょうのものまねゲストが揃ってコラボを披露する。

2025年4月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays人情に出逢える!邦子&ミエの絵地図さんぽ
「波除神社」は災難を除き波を乗り切ろうという願いから創建。名物は獅子。天井大獅子は雄、お歯黒獅子は雌。巨大獅子はどんな願いも叶えてくれるといわれ毎年6月にはつきじ獅子祭りが盛大に行われる。問題「築地ならではのあるものを供養するために建てられた◯◯塚とは?」、正解は「すし塚」。昭和47年、お寿司屋さん組合が魚の霊に感謝・発展を願い建立。他にも海老塚、玉子塚、昆[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.