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「築地(東京)」 のテレビ露出情報

400以上もの店舗が軒を連ねる東京・築地場外市場。外国人観光客も多く訪れにぎわいを見せている。通りで一番の人だかりができていたのが1947年創業の「きつねや」。目を引くのが、カウンターの目の前で煮えたぎる大鍋。70年以上継ぎ足し続ける八丁みそベースのタレでじっくりと煮込まれた牛ホルモン。ご飯の上にたっぷり盛り付ければ看板メニューのホルモン丼が完成。築地の朝の始まりとともに開店の準備を始めたのは、きつねやの3代目社長・宇治毅さんと妻の直美さん。通りにみその香りが漂い始めると、朝6時半の開店を前に早くもお客さんが列を作っていく。先頭にいたのは、10年近く通い詰める常連客。午前6時半明かりがともり開店。1日の注文数は400杯ほどに上る。驚くべきは、その提供の速さ。注文を終えてから提供までわずか3秒。価格についても、昨今の物価高の中、安く味わってほしいと値上げを極力控えてきた。一方で、味を守るためのお金は惜しまない。最も大切な大鍋は100万円以上かけた。時にはぶつかりながら夫婦で店を守ってきたが、この数年間は逆境の連続だった。2017年に場外市場を襲った火災。およそ15時間燃え続け7棟が全焼。火元は店のすぐ近くだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
築地を襲った火災7棟全焼。

2024年11月17日放送 0:00 - 0:30 TBS
人生最高レストラン今夜のごちそう様 後藤真希
後藤真希の人生最高の一品を紹介。三品目は「一年のご褒美 焼きガニ」。子どもの頃から母親が年末年始に蟹を買ってきて家族で食べる習慣があったという後藤家。後藤もそれを受け継ぎ、東京・築地にある「甲羅組 築地2号店」でよく蟹を購入するという。タラバガニの足をさばき、こんがりと焼いた「タラバ焼き」が後藤のおすすめ。甘みのある身をポン酢につけていただく。

2024年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタゲキ推しさん
愛知県西尾市で創業100年以上の老舗お団子屋さん盛華堂の牧敏子さんは、およそ70年前から団子作りしている。夫が37歳のときに病気で死別、1人で店の切り盛りし子育てをした。多い日は1000本以上売り上げている。月1回、地元6つの保育園のおやつに盛華堂「みたらし団子」が30年間続いて提供されている。インスタグラムに動画が投稿されると再生回数4400万回超で世界中[…続きを読む]

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
和牛の贅沢な串焼きにえびの丸ごとせんべい、外国人観光客にとって欠かせないグルメスポット、築地。いま注目のグルメ「松露サンド」のたまごサンド。築地で100年の歴史を誇る老舗の玉子焼き専門店・つきぢ松露。日本のサンドイッチに外国人から熱い視線が注がれている。中でもたまごサンド人気は急上昇中。外国人殺到のたまごサンドの聖地とは。たまごサンド大好き外国人が注目する進[…続きを読む]

2024年11月11日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな世の中のお金にまつわる疑問を大調査 クイズハウマッチマン
「外国人夫婦がガード下で驚いたこととは!?」と出題。正解はメニューが壁に飾っている。居酒屋のルーツは江戸時代に酒屋が店先で酒とつまみを提供したのが始まりで料理名が書いてある短冊を売り切れたら裏返すシステムだった。結果90万PTをゲットした七五三&藤ヶ谷チームが優勝した。

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