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「築地(東京)」 のテレビ露出情報

現代の名工に選ばれた東京・麻布十番「更科堀井」9代目・堀井良教さんを取材。創業1789年、江戸から235年続く行列の絶えない大人気のおそば屋。堀井さんは「自分の人生に対するご褒美みたいでわりとうれしい」と語った。卓越した技能を持つ職人などに与えられる現代の名工。これまで料理人では道場六三郎さんや陳建一さんなどが選ばれている。江戸時代から伝わる技術を追求し、磨き上げてきた堀井さんは、そば文化をより広げるため海外への発信にも力を入れていた。白さの秘密はそばの実。問題「そばの白さを出すために何をしている?」、正解「そばの実の中心部だけを使う」。江戸から伝わる技術を見せてもらった。そばつゆはカツオ節としょうゆを煮詰めじっくり寝かせたかえしを合わせる。
江戸時代からの技をつなぐ更科堀井。1941年、出資していた銀行が倒産。資金繰りが悪化し廃業に。7代目の曽祖父の時だった。堀井さんは「父としては昔ながらのおいしいおそば家業としてやりたいなという思いが強かったらしく、大学を卒業する年にお前がやるんだったらもう1回、堀井の家業として復興しようよみたいなことで」と語った。当初、継ぐ気はなかったが、父・良造さんの強い思いに応えそばの道へ。慶應大学を卒業後9代目として厨房に入るが思ったように売り上げが上がらない日々が続く。そこで試行錯誤を繰り返す。9代目の堀井さんは、元々堀井家からのれん分けをして名店(大森海岸/布恒更科、築地さらしなの里)となっていた店に教えを求めた。機械化されていた工程をそば打ちからつゆ作りまで昔ながらの方法に。堀井さんは「あっという間に倍くらいの売り上げになって。1つの転機だった」と語った。麻布十番に更科堀井の名で復活を遂げ、現代の名工に選ばれた。堀井さんは「日本の食全体を上げていきたい」と語った。美味しい年越しそばを伝授。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 14:30 - 15:30 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国へえダービー
もう中学生と小杉竜一が豊洲市場でテレビ初出しの「へぇ」を探す。先攻のもう中学生は鮨文に来店。鮨文の外壁に書かれた店名は「でっこり」。市場が日本橋にあった180年前から続くお店。市場の移転と共に築地、豊洲と場所を移して営業。お客さんの9割が頼むおまかせコースやちらし寿司が人気。店主はさかなクンと大親友だった。もう中学生は煮穴子の握りを頂いた。戦前から180年継[…続きを読む]

2025年3月8日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
ブリは背側が黒っぽい色で腹側が白い魚で、白い皮の切り身の方が脂を蓄えている腹側に近いため脂のりが良いとされている。またシラスにはお腹が赤いものが混じっていることがあるが、エビやカニの仲間を食べたためであり品質的に問題はない。アサリを保存する際は足が早いことを考慮し、2日以上保存する場合砂抜きして冷凍保存すると良い。調理の際は冷凍のまま使用して大丈夫。

2025年3月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
旬のハマグリが安くなっている。桃の節句ではハマグリのお吸い物を食べる。そんなハマグリの一大産地の九十九里浜では新鮮はハマグリに舌鼓。ハマグリは産卵前の春頃から肉厚になって旬になるという。埼玉県のスーパーではハマグリのコーナーがあった。生鮮漁港川越の店主によると、ハマグリは鮮魚が値上げしている中、去年よりも安く提供できているという。ひな祭りの時期は普段の3倍か[…続きを読む]

2025年2月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(東京都議会 特別番組)
災害対策、気候変動対策、治安対策など安全安心で持続可能な都市を創る取り組みについて各会派に伺う。公明党幹事長・東村邦浩は「埼玉・八潮市の陥没事故の教訓を踏まえて、新しい技術を導入していかなければいけないことを実感した。地震については避難所の環境改善を提案。トイレや非常用電源についての支援の加速化、闇バイト対策の支援をしたい。日本共産党幹事長・和泉なおみは「災[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
秋田名物「きりたんぽ」の店を東京で営む関夫妻。食材は秋田のものを使用。亡くなった先代・工藤イチさんは秋田県五城目町出身。離婚したあとの昭和35年に開店。繁盛したため、関さんは埼玉に養子に出すことに。母の体調悪化に伴い、関さんが店を継ぐことに。関さんのこだわりは、母の味を受け継いでいくこと。

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