千葉・四街道市にある籠屋食堂は開店30分前に大行列が。客は県外からも。お客さんのお目当ては、まず下味を付けた豚肉を低温の油で中まで火を通し、その後高温で1分間揚げる二度揚げを行う。こうすることで外はカリッと中はジューシーに仕上がる。更に4種類の調味料を使った秘伝のタレと卵を合わせて煮込みご飯の上に盛り付ければ「超カツ丼」の完成。「肉うどん」は香川県から麺を取り寄せるこだわりの一品。なぜうどん店でカツ丼がメインになったのか。創業当時、オーナーの遊び心がきっかけで生まれたサイドメニューだというが、想像以上に美味しく看板メニューのうどんよりも人気になったという。
住所: 千葉県四街道市栗山862