TVでた蔵トップ>> キーワード

「粒すけ」 のテレビ露出情報

2月16日、館山市にオープンした道の駅グリーンファーム館山の直売所には千葉の旬の野菜や果物が並んでいる。ジャージーソフトクリームやロールキャベツグラタンなど飲食店も充実している。天守閣から館山湾を一望できる館山城や日本一長い桟橋の館山夕日桟橋など週末のおでかけにもぴったりである。いとうさんらがウマすぎご当地グルメを調査する。道の駅では野菜の収穫体験や牛の乳しぼり体験もできる。建物の裏手には4000平方メートルの農園があり季節の野菜の収穫体験ができる。クッキングスタジオでは野菜を使ったセミナーを開催している。
純米酒は道の駅限定のオリジナル商品である。4年前に千葉で生まれた新品種のお米つぶすけを使用し醤油味にしたポンせんべいや千葉県産の落花生を使用したピーナッツチョコレート味の花まるタルトなど限定商品も多い。房総半島は果物の生産が盛んな土地で1年のうち今の時期しか食べられず、明治時代から毎年皇室に献上している房州びわは高級フルーツとして有名である。いま注目されているのは千葉県生まれのアクアメロン。1本の苗木で育てるのは1玉のみで旬は5月~7月である。
千葉県は野菜産出額が全国3位でプチぷよなど色々な野菜が手に入る。お客さんは黄色ズッキーニやとうもろこし、マッシュルームでアヒージョにするという。中務さんらは黄色いズッキーニのアヒージョを試食しおいしいジョなどとコメントした。今が旬の人気の地元野菜はそら豆である。千葉県のそら豆の出荷量は全国2位で南房総のそら豆は栄養価が高い。食べごろは5月中旬から下旬である。店員さんのおすすめの食べ方は豆ごはんだという。南原さんはそら豆ごはんを試食しそら豆の香りがしていいなどとコメントした。のらぼう菜はアブラナ科の一種である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜アナが紹介するのは千葉県にあるサラヤ保崎商店「Oil de bonito かつおの旨辛ラー油(864円)」。一緒に頂くお米は千葉県産の新米「粒すけ」。水卜アナは、「しっかりピリ辛だけど、旨みが美味しい」とコメントした。辛さの中にかつおの濃厚なうまみを感じれる一品となってる。

2024年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
千葉・柏市の道の駅 しょうなんの新米コーナーには様々なコメが並ぶ様子が見られた。生産者の顔写真が貼ってあるのも特徴となっている。日原店長によると8月下旬ごろから新米は入荷が始まり当時は売り切れることもあったが、ようやく入荷が安定してきたとも話している。現在は去年よりも1000円ほど高く販売しているものの、「ふさこがね」「ふさおとめ」は2900円としていて、生[…続きを読む]

2024年8月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
無印良品は先月から全国160店舗でブランド米「プリンセスサリー」の販売をスタートさせた。無印良品はレトルトカレー商品が人気で、今回このレトルトカレー商品に合うお米をというコンセプトで販売を始めたという。プリンセスサリーはインディカ米と日本米をかけ合わせた第3世代の米で、カレーの水分を吸収してカレーのスパイスを際立たせるインディカ米の特徴を持っている。また暑さ[…続きを読む]

2024年8月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンかけつけLIVE
千葉・いすみから中継。直売所では通常よりも収穫時期の早い早場米が販売されている。日中は新米を求めて多くの方が訪れていた。千葉県のオリジナル品種「粒すけ」は稲穂が倒れにくいほか米の粒が大きいという特徴がある。コシヒカリと並べて比べると、粒すけのほうが一粒分ほど長くなっている。炊きたての粒すけを味わった。食べごたえがあり甘さもある。水は少なめのほうがよい。郷土料[…続きを読む]

2024年3月16日放送 11:30 - 13:28 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?こんナンSDGsどうですか?旅企画
ちくわぶのような見た目な薪は、もみがらを圧縮して成形している。元お葬式の会社で、返礼品の為にお米づくりを始めたが、その家庭で出るもみがらは処理をするのにお金がかかる為、薪の材料にしたという。炭と違い手が汚れず簡単に薪割りもでき、火も1本で約1時間もつ。さらに売り物にならないお米を鳥のエサに使用し、アローカナの卵も生産している。卵を食べたチャンカワイは「黄身が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.