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「糸島漁協」 のテレビ露出情報

東京・港区にあるCrab Shrimp and Oyster赤坂の名物は全国各地の新鮮な生牡蠣。一番人気は「極み生牡蠣」。本来ならば10月ごろに入荷が始まり、今の時期なら大ぶりなマガキだが、今年は猛暑の影響で成長が遅れ、今出回っているものはサイズが小さくなってしまっている。都内の別の店でも「マガキの入荷シーズンが例年に比べて遅れ、小ぶりなのに値段は高くなっている」などの声が聞かれた。日本最大の産地である広島県では養殖カキの水揚げが例年10月1日から始まるが、今年は猛暑などの影響で20日にずれ込む異常事態になっていて、水揚げを遅らせるのは2年連続となる。宮城・石巻市でカキの品質検査が開かれた。例年は9月29日が出荷解禁日だが、今シーズンは生育が遅れていることから解禁日を今月27日とすることが決まった。一方、去年は猛暑や台風により多くのカキが死滅した福岡・糸島市だが、今年は台風の影響が少なく海水温に大きな変化がなかったため、例年以上に生育が進んだという。今後、海水温が下がれば成長が期待できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月15日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
ブルードリーム 海と森の守り人たち(ブルードリーム 海と森の守り人たち)
海を守るための取り組みについて杉本憲司は「海藻が生えにくい環境になっているので、映える場所を作るか種まきをするなどを通じてブルーカーボン量が増えていけば海の環境は少しずつ良くなっていく。」などと話した。海藻は光合成で大気中の二酸化炭素を取り込む。海藻が増えれば海の生態系も維持され、大気中の二酸化炭素も減らせて一石二鳥。吸収力は陸上の植物に比べ最大5倍とも呼ば[…続きを読む]

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