TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅玉」 のテレビ露出情報

国内だけで2000種類ある全国のりんご39種類を紹介する。りんごは冷涼な気候を好むため私産地となるのは東日本、北海道から一大産地の青森県を始めとする東北各県のりんご、関東の群馬から長野まである。野菜ソムリエプロ・緒方湊くんは今で変わらずふじが一番売れている、また生産量が世界一、中国がダントツ1位で年間約3150万トンの生産量だとした。収穫量1位2位の青森・長野の中から激ウマりんご、青森・高徳と長野・シナノゴールドを紹介する。シナノゴールドは酸味もしっかりのバランスのいい味で歯切れの よいサクサク感があり、海外でも人気でイタリアでは「yello」として販売されている。長野県生まれのりんごは秋映なども人気、シナノスイートは甘さと果汁がたっぷりで幅広く愛されている。高徳は大半を占めるほどの蜜たっぷり、湊くんのおすすめは1個ずつ新聞紙で包みビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れると水分が抜けないということ。
りんごは好みによって分かれる。酸っぱさと甘さを分類した図を紹介した後、浅間クチーナと奥州ロマンを紹介する。浅間クチーナは小諸市宮嶋林檎園が開発した品種でレモンスカッシュのような爽やかな風味がある。銀座千疋屋のアップルパイなど加工にも使われている。奥州ロマンは蜂蜜のような甘さが広がる品種で奥州市「江刺るんるん市場」「紅果園」で販売している。紅玉は煮崩れにくくアップルパイに最適。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 21:15 - 22:20 TBS
マツコの知らない世界秋を味わう!りんごの世界
国内だけで2000種類ある全国のりんご39種類を紹介する。りんごは冷涼な気候を好むため私産地となるのは東日本、北海道から一大産地の青森県を始めとする東北各県のりんご、関東の群馬から長野まである。野菜ソムリエプロ・緒方湊くんは今で変わらずふじが一番売れている、また生産量が世界一、中国がダントツ1位で年間約3150万トンの生産量だとした。収穫量1位2位の青森・長[…続きを読む]

2025年11月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県沼田市
木内さんのご飯作りを拝見する。リンゴ入りポテトサラダやリンゴ入りチキンカレーライスなどを作った。作った料理を試食し「マイルドでフルーティー」などと話した。木内さんはプロ野球選手を目指していたが6年前から実家が営むりんご園で働くようになった。

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
今回のテーマは「りんご」。日本で最も生産量の多い品種は「ふじ」。ゲストはシソンヌのじろう。日本のりんご生産量のうち青森が6割を占めている。りんご研究所では消費者のニーズに応えた品種を開発している。これまでに40種類以上の新種を発表している。

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは「りんごの木」。長野の素材を生かしたスイーツやお菓子を販売している。「りんごの木 千曲店」には「りんくりあん café」が併設されており、オープンから変わらず提供されている「杏パフェ」なども楽しめる。中でも今が旬と採れたてりんごを使った大人気メニューが「旬摘みりんごのアップルパイ」。リンゴは自社農園で育てる紅玉を100%使用し、味を引き立[…続きを読む]

2025年8月3日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
小泉孝太郎の地元フルコース(小泉孝太郎の地元フルコース)
青森放送「1550ニュースレーダーWith」で放送された弘前市のフルコースを紹介。前菜は津軽の伝承料理が味わえる「津軽あかつきの会」の「りんご漬け」。塩と水だけで漬けて発酵させたもの。メインディッシュは「PIZZERIA MiA」の「マルゲリータ」。国内外の星付きレストランで働いていたシェフが弘前の食材に惚れ込み移住して始めたお店だということ。デザートは「B[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.