TVでた蔵トップ>> キーワード

「納豆」 のテレビ露出情報

江戸時代の1975年には「万宝料理秘密箱」という書物があったが、この時代に「卵かけご飯」はまだ記載されていなかった。生まれたのは1872年のことでジャーナリストであり挑戦意欲旺盛な人物として知られた岸田吟行が生みの親だといい、当時は塩と唐辛子という味付けで「鶏卵和」と呼んで楽しんでいたという。このグルメを醤油で楽しんだのは森鴎外だといい、当時鶏卵は400円という値段であったことで富裕層のグルメだったという。1955年になるとアメリカから養鶏技術が導入されると卵の供給量は昭和30年の71個から昭和40年には221個まで増加し、価格も400円から32円に値下がりしたことで庶民の食となった。さらなる転機は2005年のことで、島根・雲南市で日本たまごかけごはんシンポジウムというイベントが行われ、シソの葉の上に柴漬けを散らし、卵とかぼすを乗せた卵かけご飯が大賞に選ばれるなどしている。
昭和時代は卵をご飯にかけて醤油で味わうシンプルなものだったが、卵が手軽に楽しめるようになるとバターしょう油やめんつゆなどを合わせて食べるようになっていく。その後は相性の合う食材をさらに盛っていく傾向もみられ、めんつゆの場合は鰹節・ねぎ・紅生姜など、バターしょう油の場合はチーズ・バジル・ブラックペッパーなどを合わせるようになり、納豆とカレーを合わせるという食べ方もみられるようになった。その一方で醤油だけでいただく食べ方をめぐっても、卵かけご飯専用しょう油という楽しみ方も生まれている。2007年ごろに入ると「TKG」と呼ぶ傾向が生まれ、メディアへの露出が増加するとともに「TKGのうた」というものも生まれている。DAIGOによる「DAI語」もTKG呼びに影響を与えたものとみられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays何を選んで食べる?病気に負けない体づくりの秘訣!健康戦隊 医者レンジャー
続いての先生は循環器内科医の稲島司先生。稲島先生は野菜ソムリエの資格を持ち食習慣にまつわる本を出版している。そんな稲島先生は毎日スムージーを作って飲んでいて、材料は緑黄色野菜やナッツなど。稲島先生が大切にしていることはエビデンスであると話した。つかさ内科の冷蔵庫には大量の納豆があり、昼食はできるかぎりみんなで食べていて週に2~3回は納豆の日にしているという。[…続きを読む]

2024年5月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
温かいご飯に生卵を乗せる「たまごかけごはん」は、先週の特集でも紹介したが、マンガなどの影響で外国人にも人気。先月には農林水産省がまとめた「たまごかけごはん」特集が話題となった。先に醤油とご飯をまぜた醤油ご飯に溶き卵をかけて食べるレシピや、ご飯と白身を先に混ぜる食べ方など、16種類の食べ方が紹介されている。そこで今回はみなさんのご家庭で食べられている「我が家自[…続きを読む]

2024年5月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか国民ごぶいちアンケート
国民アンケートで“ごぶいち”を目指す。3回連続成功でご褒美獲得となる。「髪を一部でもブリーチしている人」「ゴールデンウィーク中に飛行機に乗った人」「もう半袖、短パンの人」「1日1回納豆を食べる人」などが出された。最初にゴールデンウィークに飛行機に乗った人についてアンケートをとったところ、はいと回答したのは6%で失敗。1日1回納豆を食べるという質問に対しては結[…続きを読む]

2024年5月6日放送 23:45 - 0:15 テレビ朝日
キョコロヒーヒコロヒーに伝えたいペヤングのことSP
まるか食品オススメの激うまハメ外しペヤングを紹介。最初のアレンジは「ハンバーグ」。このアレンジは鳥羽シェフのXでも載せていたという。続いてのアレンジは「納豆」、「シチュー」を紹介。最後は岩城Dオススメアレンジの「肉まん」。ヒコロヒーは納豆が圧倒的に美味しいと絶賛。

2024年5月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!沿線マップ 電車旅 東急池上線
front village dinerは、林SPFという銘柄豚のホットドッグなどが人気のお店。池上肉まんは国産もち豚100%で、皮は甘みがありフワフワになる小麦粉を使用している。本田望結が試食した。池上本門寺通り商店街は、風情ある街並みでゆったりと過ごせる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.