冬の茨城でほっこり出来る場所巡り。まずやってきたラーメンスタンド とん平食堂は地元のみならず県外からも客が訪れる人気のスタミナ満点ラーメンが味わえる。人気メニュー「パイカラーメン」のパイカは豚の軟骨で、12時間近く煮てトロトロのしたものを使っている。スープは豚骨醤油ベースに大量の背脂、そこに自家製の平打太麺を投入しパイカなどをトッピングしている。横澤夏子は「お野菜の出汁が出ており、後からお肉の風味がすごい。パイカは今まで食べたことのない軟骨。」などと話した。もう1つの人気メニュー「辛口ホルモンメン」は唐辛子たっぷりの特製ダレに漬け込んだ軟骨肉を使っており、寒いっ冬にぴったりのラーメン。速瀬愛は「ちゃんと辛味は来るが、背脂の甘味があるのでまろやかになる。」などと話した。ラーメンのお供「純レバー丼」は新鮮なレバーに自家製の甘辛いタレを絡め、たっぷりのご飯に乗せた一品。横澤夏子はは「焼肉屋のレバーよりも柔らかく、タレが絶妙なバランス。」などと話した。