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「統計でみる市区町村のすがた2024」 のテレビ露出情報

続いては三重・伊勢志摩。伊勢神宮の年間参拝者数は約754万人。伊勢えびの産地で、松阪牛の名店も数知れず。
伊勢志摩の第5位は「ぎょうざの美鈴」。ここの餃子の生地は餡を包んでから15分くらいしかもたないという。餡は地元のハクサイとキャベツ、肉は合い挽き。薄力粉だけで作った生地は繊細で、水分に弱い。そのため、注文を受けてから作り始める。包んだ餃子は蒸し焼きにする。包みたての餃子は一番手前のフライパンに入れる。その後、隣のコンロに移動させることを繰り返す。手前のフライパンの火力が一番強いといい、季節や天気によって皮の状態が違うため、お湯と火力で調整しながら仕上げるという。焼き加減は音とにおいで見極めている。焼き餃子は8個入りで600円。店内は開店から閉店までほぼ満席。餃子は1日約4000個売れる。また、おにぎりも美味しいという。おにぎりを握るのは女将の奥野節子さん。いい塩加減で柔らかくて美味しい。具は鮭・おかか・梅の3種類。元々はおでん屋だったといい、女将の母親が旧満州から帰国した知人から餃子のレシピを教わった。すると、珍しさから人気が広がり、カウンター5席だった店が2号店を構えるまでに。3代目の女将となったのが奥村美佐さん。60年来の常連客は味は全然変わっていないと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
山梨・富士吉田市の観光客数は年間390万人以上。「THE PARK」では富士山を眺めて食べるパンケーキがインバウンド客に大人気。
第5位は2004年創業の「山崎家うどん」。地元密着のうどん店だが、人気料理は「焼肉定食」。肉は静岡県産の豚肩肉を使用。片面は焦げ目がつくまで焼く。味付けは秘伝のタレのみ。甘みの強いタレが特徴。値段はうどんが付いて900円。

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