TVでた蔵トップ>> キーワード

「網走湖」 のテレビ露出情報

スタジオで網走湖のしじみを使ったみそ汁を試食し、「みそは少し感じる程度で、ほとんどがしじみの旨味になっている」、「身も肉厚美味しい」などの感想が出た。網走湖のしじみは2020年まで塩分濃度の変化などで減少傾向にあったが、2023年には約83億個と過去最高を記録した。網走湖の漁師は湖の周りに樹木を植えて湖に土砂が流れ込むことを防ぎ、農家では農薬を使わないようにすることで水が綺麗になるなど地域の取り組みによって塩分濃度をしじみに最適な環境にしたことでしじみの生息数が復活した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月23日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
網走湖のしじみは成長するのは夏だけで、冬になると土の中でじっとしている。そのため長期間成長し続けることができる。また、うまみ成分も多い。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.