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「総務省」 のテレビ露出情報

今年、日本の瀬戸内海の冷凍牡蠣が、中東最大の食品見本市で1位に輝き、ドバイで人気を博している。また、冷凍自販機、冷凍食品専門店も登場し、スーパーのカテゴリー別売り上げにおいて、冷凍食品は1位。夫婦の約7割が共働きのなか、冷凍グルメは重宝されていて、2児の母である冷凍庫ママさんはレンチンの際に育児に時間を費やしている。また、コロナ禍に国から支給された補助金で飲食店は新ビジネスに着手。その1つが料理の冷凍。イタリアンレストランを経営する秋元和仁氏は「冷凍食品の購入者が後に店へ足を運んでくれている」と話す。味を左右するのは急速凍結。東京海洋大学の渡辺学教授によると、日本の冷凍技術は世界的に高いという。
アメリカの雑誌フォーブスで評価された技術が「セルアライブシステム」で、大和田哲男氏が発案。細胞膜を壊さずに冷凍させることができ、海外を中心に好評。iPS細胞の再生医療研究、国立天文台でも用いられているという。また、解凍技術も進展中。さらに岡山にあるスーパーや病院向けのお弁当を製造する工場ではフードロス削減に冷凍機を導入した。「手間暇かけずに多種多様なおいしいものをいつでも食べたい」という欲求が高まるにつれ、あらゆる食べ物が凍っていき、より冷凍グルメが身近な存在になっていくと予想される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月24日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
きょう発表された先月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた指数が去年の同じ月より2.9%上昇。食料品が値上がりして物価を押し上げる状況が続いている。そうした中ニーズが高まるのが社員食堂で、ホットペッパーグルメ外食総研が行ったことし3月の調査では平日のランチ平均価格が外食と比べて社食・学食が700円以上安くなっている。社員食堂業務を請け負う会社によると、社員の家計[…続きを読む]

2025年10月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
きょう発表された先月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた指数が去年の同じ月より2.9%上昇。食料品が値上がりして物価を押し上げる状況が続いている。そうした中ニーズが高まるのが社員食堂で、ホットペッパーグルメ外食総研が行ったことし3月の調査では平日のランチ平均価格が外食と比べて社食・学食が700円以上安くなっている。社員食堂業務を請け負う会社によると、社員の家計[…続きを読む]

2025年10月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのニュースをイッキ見
総務省が発表した9月の全国消費者物価指数は総合が2.9%に上昇している。

2025年10月24日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
総務省によると、先月の消費者物価指数は天候による変動が大きい生鮮食品を除いた指数が2020年の平均を100として、111.4となり、去年同月比2.9%上昇した。政府の電気ガス料金の補助金が去年に比べて縮小され、電気代や都市ガス代が上がったことなどから上昇率は前月比0.2ポイント拡大した。上昇率が拡大するのは4か月ぶり。生鮮食品を除く食料は去年同月比7.6%上[…続きを読む]

2025年10月24日放送 11:13 - 11:30 テレビ東京
昼サテ(ニュース)
9月の消費者物価指数は前年比2.9%上昇し49か月連続プラス。

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