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「総務省」 のテレビ露出情報

今年、日本の瀬戸内海の冷凍牡蠣が、中東最大の食品見本市で1位に輝き、ドバイで人気を博している。また、冷凍自販機、冷凍食品専門店も登場し、スーパーのカテゴリー別売り上げにおいて、冷凍食品は1位。夫婦の約7割が共働きのなか、冷凍グルメは重宝されていて、2児の母である冷凍庫ママさんはレンチンの際に育児に時間を費やしている。また、コロナ禍に国から支給された補助金で飲食店は新ビジネスに着手。その1つが料理の冷凍。イタリアンレストランを経営する秋元和仁氏は「冷凍食品の購入者が後に店へ足を運んでくれている」と話す。味を左右するのは急速凍結。東京海洋大学の渡辺学教授によると、日本の冷凍技術は世界的に高いという。
アメリカの雑誌フォーブスで評価された技術が「セルアライブシステム」で、大和田哲男氏が発案。細胞膜を壊さずに冷凍させることができ、海外を中心に好評。iPS細胞の再生医療研究、国立天文台でも用いられているという。また、解凍技術も進展中。さらに岡山にあるスーパーや病院向けのお弁当を製造する工場ではフードロス削減に冷凍機を導入した。「手間暇かけずに多種多様なおいしいものをいつでも食べたい」という欲求が高まるにつれ、あらゆる食べ物が凍っていき、より冷凍グルメが身近な存在になっていくと予想される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
日本郵便は去年料金を一斉に値上げしたが、今年度の郵便事業の営業損益は黒字化するものの、その後は再び赤字に転落することが見込まれ、総務省は有識者会議を設けて郵便料金の制度の見直しを検討している。

2025年6月2日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
週が開けても川崎市内のホームセンターにはコメを求める長蛇の列ができていた。流通し始めた随意契約での備蓄米は、名古屋や大阪できょう初めて販売された。備蓄米4200袋を求めて回転前から大行列、その数1000人超で3時間で完売となった。大阪では前日入りしたという人もいた。きょう発表されたスーパーで販売されたコメの平均価格は、4260円と3週ぶりに値下がりに転じるも[…続きを読む]

2025年6月1日放送 9:00 - 10:00 NHK総合
日曜討論(日曜討論)
病院経営について。全国の病院がつくる6団体を調査した結果、去年経常利益が赤字となった病院は全体の61.2%に上り、一昨年から10.4ポイント増えた。赤字の要因として新型コロナ関連の補助金の終了などが挙げられるが、この調査では「物価・人件費などの上昇に診療報酬などの収入が追いついていない」と指摘している。昨年度の診療報酬改定では、医療従事者の人件費などに充てら[…続きを読む]

2025年6月1日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今週知っておきたいNEWS 5
渋谷さんは、「備蓄米」が気になるという。備蓄米には精米が必要になる。精米業者の稼働率が、上がっているという。できるところと必要なところをマッチングする必要がある。家庭用の精米機も売れている。捨てられてる米がある。フードロスは終わっていない。農林水産省および環境省によると、日本では1年間に472万トンの食品が廃棄されているという。足りないのに捨てられてる。店は[…続きを読む]

2025年6月1日放送 5:15 - 5:20 NHK総合
Nスペ5min.(Nスペ5min.)
1985年、男女雇用機会均等法成立。しかし、採用や昇進の平等は企業の努力義務とされるなど、課題も多い。均等法で対処できなかったひとつが非正規雇用者。この40年で増え続け、そのうちおよそ7割が女性だ。結婚・出産で非正規に転じる女性も多い。均等法生みの母とされ、去年亡くなった赤松良子さんは生前「圧倒的に非正規に多いのは女性だといことは形を変えた差別である」などと[…続きを読む]

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