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「総武本線」 のテレビ露出情報

テーマは「“これからが旬”千葉・山武市のニラ」。千葉県山武市は絶品ニラの産地。櫻田農園では本格的な鍋シーズンに向け、ハウスで栽培している。この辺りで栽培されている「タフボーイ」は葉の部分が肉厚でやわらかいのが特徴。甘さの理由は品種だけでなく山武市という場所に理由があった。海風がミネラルを運んでくる影響で甘さが出ている。もう一つの要因が水はけの良い火山灰と砂の混ざった土が生育に良いそう。最高のニラを武隈アナウンサーも収穫。
刈ったニラで料理を作る。まずは「ニラダレ」から作る。ニラダレはニラ農家ではどこでも作る定番料理。肝心なのは根元を切りすぎないこと。切ったニラ一束にしょうゆとしょうゆこうじ(もしくは塩こうじ)を加えて混ぜる。そこに玉ねぎこうじもしくは塩を適量。そして酢にごま油・ごま・かつおぶしを加え良く混ぜて感性。試食した武隈アナウンサーは「かつおぶしもきいているがニラの甘さが最高」などコメント。
「ニラの根元のかき揚げ」の作り方を紹介。ニラで使う部分は根元のみ。それに紅しょうが・干しサクラエビ・ニンジン・タマネギなどを混ぜて揚げる。試食した武隈アナウンサーは「サクサク、天ぷらにすると甘さが増す」などコメント。
「ニラのピザ」の作り方を紹介。生地に使うのはライスペーパー2枚、タマゴ1個。火をつける前にみじん切りにしたニラ・チーズにトマトケチャップとしょうゆこうじを混ぜたもの。さらにタマゴ、そこにもう1枚のライスペーパーを乗せたら点火。2分半経ったらひっくり返して、また2分半焼いて完成。試食した武隈アナウンサーは「ニラとチーズがあう」などコメント。櫻田農園の櫻田さんは「収穫体験とかに来て食べてもらうのが一番新鮮なニラが食べられる可能性があるのでぜひ」などコメント。櫻田農園では夏に収穫体験を行っている。HP」では今回紹介した以外のレシピも公開している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月20日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(成田~富士山200kmガチ横断SP)
本八幡駅のタクシードライバー高宮さんに「小岩やぶそば」へ連れて行ってもらった。特徴をもたせるため蕎麦は茶蕎麦だけになった。カレーライスやカツ丼も人気。店の前ではフクロウが飼われていた。高宮さんは大きな海老天が入った天もりを味わった。

2025年4月14日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本交通情報
鉄道の情報を伝えた。

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
船橋駅のタクシードライバー香田さんにイタリアン「パデラトゥーラ」へ連れて行ってもらった。店主は料理人歴43年。安くて豊富な日替わりメニューが人気。

2025年4月3日放送 2:51 - 3:51 NHK総合
運転席からの風景( 運転席からの風景 JR武蔵野線)
JR武蔵野線の西船橋駅。JR総武線や東京メトロ東西線など乗り入れるターミナル駅。船橋市の特産は小松菜。「小松菜ハイボール」など名物も。

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