TVでた蔵トップ>> キーワード

「織部焼」 のテレビ露出情報

最初の一流料理人さんはなだ万の総料理長・上村哲也さん。なだ万は創業194年の老舗でデパ地下弁当の先駆けと言われる。料理は上質な出汁に洗礼された器選びが行われている。そんな伝統を守っているのが約300人の料理人達でその頂点に立つのが上村さんである。鰹節は本店では全て手削りで行われている。使うのは1kg6背円の本枯節で1か月で10kg以上を使用している。血あいがない鰹節を使っており結果透き通った上申な出汁がとれる。さらに全店舗で100万枚以上ある食器を選ぶがこれも総料理長の仕事でこだわりポイントは見た目で食材・器の色・高さを計算して一体的な一皿に仕上げる。上村さんについて他の料理人達は天才であるなどの声があった。
そんな上村さんの激うまメシを調査。この日やってきたのは赤坂にある「家庭料理 わかな」。お店の女将さんの手作り家庭料理を食べることが出来る。お酒と共に「ぴり辛こんにゃく」などを注文して食べる。話は仕事がらの話になり正月は十何年間休んでいないなど語った。なだ万では12種類のおせちを販売している。さらに上村さんいもう一軒オススメ店を聞くと名古屋にあるという。
愛知・名古屋市にあるオススメ店に同行。上村さんはお店が出来てから月1で通っていると話した。一緒に向かったのは上村さんの子どもたちで訪れたのは「おばんざい割烹 茂治」。料理長の中村さんはなだ万茶寮時代の副料理長で30年来の付き合い。上村さん達は「飛騨牛コロッケ 茂治風」などを注文して食した。中村さんに上村さんのすごい所を聞くと盛り付けのセンスがあると話した。そんな上村さんは器マニアで1000枚以上のコレクションを持っているという。上村さんが絶対に頼むのが「鯖棒寿司」で追い焼きをしてもらいすだちを酢飯に絞って食べるのが上村流。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月8日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
京都府でドイツで抹茶の店を経営する友達と合流したフローラさん、京都御苑近くの日本茶専門店YUGENを訪れた。抹茶を通じて様々な出会いをした日本滞在の期間中、帰国を前に「ニッポンに来られたことを本当に感謝しています。ドイツでニッポンで学んだことを活かし抹茶を点てるのが楽しみです」などと語った。

2024年6月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「再発見!知られざる北大路魯山人」。北大路魯山人は美食家にして芸術のカリスマ。その人物像が意外に知られていない。人間国宝に2回推薦されて2回とも断っている。多彩なジャンルで活躍し、どれも自らの信念を貫いた男・魯山人の幻の作品を彼が残した言葉とともに紹介する。茨城県笠間市にある茨城県陶芸美術館では陶器を中心に魯山人の作品を7月7日まで公開中。学[…続きを読む]

2024年4月16日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団片渕茜 卒業スペシャル
番組アシスタント歴7年半。審美眼を養うとともに特技を身につけた。それは今田を騙すべく本物そっくりに作ること。これまで織部焼などに挑戦し、今田の目を欺いてきた。先日の目利き企画では新MCの菅井友香と共にガレそっくりの作品を製作。今田が選んだのは片渕茜の作品だった。そこで、今回は今田耕司が片渕茜を騙すべく、作品を作る。挑戦するのは戦後最大の前衛書家の井上有一の書[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.