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「老酒舗」 のテレビ露出情報

本日の主役は白菜。宮川町 水簾 東京ミッドタウン店では白菜を使った天ぷらを作った。白菜は明治時代に広まり中国から種を持ち帰ったのがきっかけとされる。老酒舗では発酵白菜を作った炒め物を作っている。
市場の目利きが注目している白菜は黄芯白菜極。 葉が詰まっていて甘みが濃いのが特徴。作っているのは松島さん兄弟。甘い白菜を作る工夫は土づくりと肥料の設計で、ヒントになったのが米ぬか。兄弟は1日約2万玉の白菜を縛る。また、完熟した食べごろを逃さず収穫する。兄弟は14代続く農家の跡継ぎで20代で会社を辞め就農した。しかし、当初は苦難の連続だった。試行錯誤を重ね2022年黄芯白菜極をブランド化した。
松島さん兄弟の畑に高橋シェフが訪れた。高橋シェフはイタリアで修業し2023年Surisをオープンした。
住所: 東京都台東区上野5-10-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月11日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「3店舗の朝食メニュー!!1週間の売上数が多い順に3連単!!」。1枠は珈琲 王城の朝食メニュー・トースト(厚焼)セット。ゆで卵とドリンクが付いて750円。Adoも来店したことがあるという。2枠はそばうどん 元長の朝食メニュー2品。ボリュームたっぷりなのに安価。オープン前には毎日行列ができているという。3枠は老酒舗の朝食メニュー・油条(揚げパン)[…続きを読む]

2024年6月9日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!(帰れマンデー見っけ隊!!傑作選)
上野の人が選んだ激うま町中華1位は「老酒舗」。密着取材VTRで1位を予想する。朝7時にオープンして閉店間際まで賑わう超人気店。ほとんどのメニューが500円以下。お客さんが食べていたのは牛肉の麻婆豆腐、ニラ卵海老の水餃子、発酵白菜と豚炒め。この3つに絞り試食をする。相談して発酵白菜と豚炒めが1位だと予想。

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