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「聖護院大根」 のテレビ露出情報

伝統野菜としての大根は日本各地で150種類もある。そのなかで200年以上前から鹿児島県では桜島大根がつくられている。1月から2月中旬にかけて収穫の最盛期をむかえる桜島大根。その秘密を武藤十夢が探ってきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月12日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
伝統野菜としての大根は日本各地で150種類もある。そのなかで200年以上前から鹿児島県では桜島大根がつくられている。1月から2月中旬にかけて収穫の最盛期をむかえる桜島大根。その秘密を武藤十夢が探ってきた。

2024年1月11日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチでは大阪で180年の歴史をもつ日本一古いおでん屋たこ梅の極上だしのおでんお取り寄せセットを紹介。関東煮 横綱セットは15種類で名物クジラや大根など具材を堪能できるセットとなっている。クジラは臭みを丁寧に抜くなど独自の下処理を行っている。数日かけ下茹でをしたすじやタンのさえずりなどは1週間ほどかけて塩漬けや下茹を行って[…続きを読む]

2023年12月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
京都市上京区の千本釈迦堂から中継。千本釈迦堂大報恩寺は国宝で鎌倉時代から続く歴史ある寺で洛中で最も古い木造建築で柱には応仁の乱時の槍や刀傷が残っているという。12月8日はお釈迦さまが悟りを開いた日とされ伝統行事の大根だきが振る舞われる。梵字が書かれた聖護院大根も購入することが可能で家で焚く人もいるということ。青首大根と揚げが空焚きから4日間煮込まれ食べると無[…続きを読む]

2023年10月6日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
京コトはじめ(京コトはじめ)
京都で発展した出汁の文化についてのトーク。京都で90年続く料亭の3代目である高橋さんは大学院に進み日本料理について科学的にアプローチしてきたが、今回のテーマである出汁について科学的にどんな事が分かっているのかと問われ「料理を食べた時には必ず『美味しい』と興奮するが、和の出汁というのは特に興奮しながらも落ち着いた感じになる。交感神経が活発になるのと同時に副交感[…続きを読む]

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