TVでた蔵トップ>> キーワード

「肉ごぼ天うどん」 のテレビ露出情報

北九州のソウルフード「資さんうどん」がこの冬、関東に初進出。千葉県八千代市に第1号店をオープンした。資さんうどんは1976年、福岡県北九州市で創業。九州を中心に74店舗を展開している。およそ30種類のうどんのほかに、10種類ほどのおでんも人気。更に、関東のうどん店ではあまり見かけない資さん名物ぼた餅など、うどんと一緒に味わえるのも魅力の1つ。資さん・佐藤宗史社長は「長らく関東のお客さまから“はやく資さんを出店してほしい”というお声を本当にたくさん頂いていましたので、ようやく出典することができました」と述べた。コンセプトは「九州の味をそのまま関東へ」。プレオープン3日前、料理提供のトレーニングが行われていた。特に力を入れているのが提供のスピード。できたての温かいうどんを届けるため、温度も徹底的にチェックする。一方、キッチンでは、資さんうどんに欠かせないごぼうの天ぷらを揚げていた。福岡では、ごぼ天はトッピングとして定番の具材で、その店の個性を表す大切なトッピングだという。他にも、もつがたっぷり入ったもつ鍋うどんに、香ばしい味わいの焼きうどんなどメニューは全部で100種類以上。24時間営業で、ファミリー層を中心に幅広い客をターゲットにしている。そして迎えたプレオープンの日。10時の開店を前に外には客の長い行列ができていた。資さん営業本部関東ブロック・田島司ブロック長は「ここからがスタートになりますので、関東のお客様にもっともっと資さんうどんを広めていきたい」と述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「資さんうどん」の神コスパモーニングを紹介。オススメは「肉うどん定食」に「ごぼ天」を追加して690円。ごぼ天を一口食べたら甘めの出汁に染み込ませることでごぼうの旨みを引き出せる。とろろ昆布が食べ放題の為、うどんの出汁に染み込ませた後にご飯に乗せて食べることでご飯が進む。

2025年11月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
福岡からやってきた「資さんうどん 両国店」を調査。名物は「肉ごぼ天うどん(849円)」。福岡うどんのやわらかくてもちもち。うどんの他に「おでん5本セット(630円)」などもう一品注文する客もいる。1976年北九州市で創業。九州を中心に店舗を増やす。東京出店のハードルの1つは出汁をとるときの水の硬度だという。来年はまた30店舗ふえるという。

2025年9月21日放送 0:05 - 1:00 フジテレビ
新発見!A面B面ランキング(新発見!A面B面ランキング)
国民1万人が選ぶご当地チェーン店ランキング、第9位はみよしの(北海道)。一番人気はカレーと餃子がセットになった「みよしのセット」。餃子とカレーを一緒に食べると美味しい。
国民1万人が選ぶご当地チェーン店ランキング、第8位は551蓬莱(大阪)。今年で創業80周年、人気は1日平均17万個売れる豚まん。店内で職人が1つ1つ手づくり。
国民1万人が選ぶご当地チェ[…続きを読む]

2025年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ブームの理由にブームイン!
去年から人気の福岡うどんの店が関東に進出している。ピーク時には駐車場待ちの列ができていたのは資さんうどん。焼きうどんは、ベーシックなうどんと同じ麺を使い、ソースで味付している。目玉焼きに麺を絡めれば格別の味わいとなる。焼きうどんは小倉が発祥といわれており、資さんうどんも北九州発祥のうどん屋のため、焼きうどんを提供しているという。店では、期間限定メニューも販売[…続きを読む]

2025年9月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ロコディの噂の激ウマうどんリポート
舞台は両国。福岡で大人気のうどんチェーン・資さんうどんの両国店へ。一行は一番人気の「肉ごぼ天うどん」を試食した。むにぐるめが残ったスープで楽しめるアレンジレシピも登場。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.