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「肉のハナマサ 芝浦店」 のテレビ露出情報

千葉・夷隅郡大多喜町の山中には山里のジェラテリア 山猫。ここはジェラート屋で商品はすべて店で手作り。人気の理由はその味。その美味しさは使っている牛乳にあるが、古谷乳業のフルヤ牛乳を使用しているという。さらに県内のインド料理店のシタールの人気メニューはバターチキンカレー。ここで使用しているのも古谷乳業のもの。千葉県内の飲食店で支持されている古谷乳業。本社があるのは千葉市のオフィス街。1945年創業のこの会社は牛乳意外にも、ヨーグルトなど様々な乳製品を製造している。また都内のスーパーでも商品を扱っている。古谷乳業の工場は、成田空港からほど近い多古町という場所にある。一日に100トンの牛乳を出荷する工場は牛乳づくりに絶好の場所。千葉県は酪農発祥の地とよばれ、その周辺は牧場が密集する酪農エリア。一件の牧場でのその餌は牧草ととうもろこしなどの穀物を使用。すると生乳の出が良くなる。それが毎日古谷乳業に運ばれている。
牧場から40分ほどで工場に到着。しぼりたての生乳は工場で殺菌処理されると、牛乳という製品に。するとそこに社長の古谷裕彦が。牛乳づくりで大切にしているのはおいしさ。その惜しい差を追求した象徴が房の恵みで、ラベルにはHTST殺菌製法という文字が。その殺菌法では低温殺菌をして風味を保つ。秋葉原駅にある駅構内のミルクスタンドでは日本各地14種類の牛乳を販売している。そのおすすめは房の恵み。美味しさの追求では、濃度の違う5つの牛乳の味比べをして、薄く感じた順に番号をつけていくというもの。テストの狙いは味の違いに気づけるかを強化しているという。全社員が美味しい牛乳を目指している。しかし近年、飲み物の種類が増えたことで牛乳離れが進み国内の消費量はここ30年で3割も減少。そんな中でも古谷乳業は業績を伸ばし続けている。また2年前に古谷乳業のある商品がブレイク。ファミリーマートで販売しているミルクの束縛の中身は普通のミルクコーヒーだが、その味がSNSで評判に。ここまで人気になった秘密はコーヒーと牛乳と砂糖のみしか使用していない。他社の商品と比べるとカラメル色素や香料など様々なものを使用している。しかしミルクの束縛は生乳、砂糖、コーヒーの3つのみ。生乳は50%以上で生乳の多さは一目瞭然。コーヒーは苦みやコクなどが引き立つように豆をブレンドしている。発売から2年でミルクコーヒーとしては異例の累計340万本を超える大ヒット商品に。
去年9月に古谷乳業は新たなヒット商品を生み出した。物語のあるヨーグルトのヒットの秘密は面白法人カヤックという会社とタッグを組んだこと。そうして物語のあるヨーグルトは絵本のようなパッケージに仕上がった。表面には物古谷乳業作とし、絵本の導入のように商品の特徴を物語風に説明。そうした効果で普段はヨーグルトを食べない子どもたちも反応したという。また味にもこだわり、冬の入道雲はふわっとしたふわトロ感を目指し作ったという。ヨーグルトの多くは粘り気のあるとろっとした食感だが、そこに新たな食感をくわえようとあるものを探し続けた。他社が使ったことのない乳酸菌に着目しとろっとかつふわっとした食感を実現。販売10ヶ月で450万本のヒットに。
古谷乳業の売上を支える重要なものは宅配。80年前の創業以来続けていて関東エリアを中心に120の販売店が広がっている。
住所: 東京都港区芝浦3-15-9
URL: http://www.hanamasa.co.jp/shop/tokyo/shibaura.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月7日放送 20:54 - 21:54 テレビ朝日
サタデーステーション(ニュース)
随意契約による備蓄米の販売開始から1週間、コメの価格が動きだした。一方小泉農林水産大臣から飛び出したコメの緊急輸入については農家から戸惑いの声が上がっている。都内のスーパーでは税込みでも1998円と2000円を切る値段で備蓄米を販売していた。さらにきょうコメを扱う業者の間に衝撃が走った。コメの価格が急に下がり始めたことに驚くのは都内の老舗コメ販売店の男性の姿[…続きを読む]

2025年6月7日放送 17:30 - 18:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
全国に拡大する備蓄米の店頭販売。きょうから店頭販売を開始する都内のスーパー。価格は大台を割り込んだ。古古米5キロで1998円で販売。花正・店舗営業本部・山崎本部長は「グループ内の精米工場、配送、その他いろいろな人の協力で安価でスピーディーに提供するため、この値段にした」と話す。肉のハナマサ芝浦店・銀座店など4店舗では、在庫がなくなり次第終了。他店舗でも取り扱[…続きを読む]

2025年6月1日放送 7:30 - 8:55 フジテレビ
日曜報道 THE PRIME(ニュース)
宮城県仙台市の小売店では、備蓄米95袋に対し250人以上が詰めかける事態に。開店の1時間半前に完売なり、半数以上の人は手に入れることができなかった。一方東京都内の小売業者は、店頭販売に向け準備を急いでいた。この会社では政府から古古米を随意契約で6000トン購入し、儲け優先ではない売価設定で客に届けるという。そして今政府が打ち出しているのが、中小のスーパーや町[…続きを読む]

2024年10月17日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会時間もお金も惜しまない人たちの夜会
東京に戻った益若つばさは肉のハナマサで出汁をとるための豚骨などを買い込み、セカオワのSaoriの母から譲られた寸胴鍋で調理をスタート。骨の臭みを取るために一度煮るといい、骨は1個ずつ手洗いする。並行してタレも作り、チャーシューを漬け込んだ。調理開始から7時間、買い出しも含めると15時間、益若は会心の出来だというスープを完成させた。

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