神奈川県大和市にある高座渋谷駅から徒歩1分の場所にある「肉の太田屋」は10種類以上の惣菜などを売っている。お店の一番人気は1日2000個以上売れるメンチカツ。お肉は高座豚と天城黒豚を使用し、5ミリ角にカットした北海道産のタマネギをしっかりと混ぜ合わせたメンチカツだという。厨房では次々とメンチカツを揚げていくが、それでも供給が追いつかないという。メンチカツを待つお客さんの行列は途絶えることなく、午後5時には品切れ寸前を知らせる看板が置かれた。オープンから7時間以上揚げ続け、2200個を売り上げた。
中野ブロードウェイにある「手作り点心 また明日。」には一度蒸してから鉄板で焼くことで、肉の旨味がぎゅっと詰まった餃子や、皮から手作りした肉まんなど、手作りの点心が並ぶ。中でもいちばん人気なのが、つきたてのお餅のような弾力のある和豚もちぶたを使った「肉シューマイ」。シューマイは肉・海老・ホタテの3種類あり、1日に2000個以上も売れるという。午前11時にお店がオープンすると、お客さんが次々購入するため「作っては蒸す」の工程を繰り返すが、作るペースとほぼ同じペースでシューマイは売れていく。蒸篭が足りなくなると蓋の上に握ったシューマイを並べることもある。そして午後3時40分、ようやく全てのシューマイを握り終えたかと思うと、その30分後にはシューマイが完売した。この日はシューマイが全部で2768個売れた。
中野ブロードウェイにある「手作り点心 また明日。」には一度蒸してから鉄板で焼くことで、肉の旨味がぎゅっと詰まった餃子や、皮から手作りした肉まんなど、手作りの点心が並ぶ。中でもいちばん人気なのが、つきたてのお餅のような弾力のある和豚もちぶたを使った「肉シューマイ」。シューマイは肉・海老・ホタテの3種類あり、1日に2000個以上も売れるという。午前11時にお店がオープンすると、お客さんが次々購入するため「作っては蒸す」の工程を繰り返すが、作るペースとほぼ同じペースでシューマイは売れていく。蒸篭が足りなくなると蓋の上に握ったシューマイを並べることもある。そして午後3時40分、ようやく全てのシューマイを握り終えたかと思うと、その30分後にはシューマイが完売した。この日はシューマイが全部で2768個売れた。
住所: 神奈川県大和市福田3595-7