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「肉汁うどん」 のテレビ露出情報

さいたま新都心駅から歩いて10分、埼玉県さいたま市の「地粉屋 手打ちうどん 駕籠休み」を紹介。店を営むのは店主の井島秋三さんと妻の真弓さん。店主は以前、街のスーパーを営んでいたが、小さな店では太刀打ちできないと2008年にうどん店に転身した。その名残で店先では野菜が販売されている。肉汁うどんは客の半数以上が注文する人気メニュー。最大の特徴はもちもちした力強いコシのある麺。北海道、岩手、群馬、埼玉、長野の国産小麦粉を使用、2週間に1度粉を変えてそれぞれの味を楽しんでもらっている。熟成をかけてコシのある麺になる。さらにつけ汁は、6種類のだしを使い、豚肉と葱で味と風味がアップする。大根1本がまるまるついているくる辛味うどん、麺を注文した人だけが食べられる数量限定の鰻重も人気。尾花が頼んだのは特撰丼。うどんを中華風にアレンジしたゴーメンもある。さらに会計のときに初めての客や雨の日の来店時に100円の割引券も配布している。店主は、今後の抱負について「いかにお客さんによろkんでもらえるか、これが大事」などとだと話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月1日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
水道橋駅近くの「花臨蘭州牛肉麺」は中国で200店舗以上展開する人気店の日本初店舗で、牛骨スープに注文が入ってから作るもちもちでコシのある麺が絡んだ「蘭州牛肉麺」が定番メニューとなっている。麺の替え玉は何度でも無料で注文でき、9種類の麺から選ぶことが出来る。またこの麺は長いことが特徴で、太い麺はとにかく太くなっている。
さいたま市・大宮区にある「駕籠休み」は[…続きを読む]

2024年3月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
埼玉・大宮区で店を構える「駕籠休み」は多くの人で列をなす手打ちうどん店。看板料理は「肉汁うどん」でたっぷりの麺や肉で880円。月替りで出されるうどんなども人気でうどんの概念が変わると言わせるほど。店主の井島さんは国産の地粉を使って2週サイクルで5つの粉を分けているそうだ。水は店主が汲みに行った名水百選に選ばれる湧き水。米物も安価で鰻重やカルビが大量に乗った丼[…続きを読む]

2024年2月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マチャミのおひとりさまが行く
さいたま新都心駅から徒歩8分の「いやしろ大宮氷川参道カフェ」や大宮駅から徒歩6分の「駕籠休み」など、埼玉・大宮の美味しいグルメを街の人から聞いた。駕籠休みは、香川に次いでうどん生産量が全国2位の埼玉で話題の店だという。

2024年2月9日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
埼玉県さいたま市JRさいたま新都心駅から徒歩約13分の駕籠休みの手打ちうどんのこだわりは2週間毎に変わる国内産の地粉で生地を丁寧にのばし熟成させコシが出るうどんである。定番メニューは和風つゆに豚肉、長ネギが入った肉汁うどんである。千葉県から10回来ている50代の女性は無性に食べたくなるという。静岡県からきた男性は念願の来店だったという。埼玉からくるお客さんも[…続きを読む]

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