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「今しぼり 育てる醤油」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「冬の冷えを撃退!オシエテ!お腹の温活術」。お腹を暖めるポイント2つめは発酵食品で腸を活性化すること。身体が温まると免疫細胞が活性化し基礎体温が上昇する。効果を得るためにも腸内環境を整えることが重要。85[ハチゴウ]COREDO室町テラス店(東京・中央区日本橋)を訪れる。様々な発酵食品を取りそろえるだけでなく、温めアイテムも充実している。運営マネージャー・宇井清さんが案内する。今しぼり「育てる醤油」は自分で作れる醤油。もろみができるのがポイント。店ではもろみをアレンジした商品も取り揃えている。ピクルスはお酢の成分と野菜の栄養素が一緒に摂れる発酵食品。
石原先生が「漬物の温活スープ」の作り方を紹介。材料はきゅうりのぬか漬けはぬかが付いたままスープに入れる。水を入れた鍋を火にかけ、きゅうりのぬか漬けを薄切りに。豚肉は5cmほどにカット。ショウガを生で温かいものに入れるとショウガオールという成分が発生し、身体を深部から温め内蔵を活発にしてくれる。すったショウガを絞ってしょうが汁にし、沸騰したお湯にチキンスープのもと、豚肉、ぬか漬けを加える。ポイントは乳酸菌や酵母を残すため70℃以下にすること。塩こしょう・しょうが汁、ごま油で風味づけしミニトマトを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月12日放送 0:26 - 1:25 TBS
ニューかまー橋本マナミが知りたい“新知識”を大調査!
山内健司は「麹のニューかまー」を特集する。橋本マナミは自宅で味噌や醤油などの発酵食品づくりに挑戦しており、特に麹作りがマイブームだという。まずはそもそも麹とは何かということを知るために中島春紫教授に話を聞いた。次は「麹専門店 MURO 神楽坂」を訪れて色々な麹の商品を見ていった。スタジオでは紹介された「にじいろ甘酒」がいくつか紹介されて、橋本マナミはいくつか[…続きを読む]

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