2025年8月12日放送 0:26 - 1:25 TBS

ニューかまー
★かまいたち&ニューヨークがゲストの気になる“新知識?を全力調査!

出演者
濱家隆一(かまいたち) 山内健司(かまいたち) 嶋佐和也(ニューヨーク) 屋敷裕政(ニューヨーク) 橋本マナミ 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

企画説明

今回のゲストは橋本マナミ。この番組はゲストが興味を持つジャンルの界隈で今話題になっている新たな人・モノ・現象の「ニューかまー」を4人のMCがそれぞれ調査してプレゼン対決する番組。今回は山内健司が麹、嶋佐和也がサラブレッドを調査してきたという。

橋本マナミが知りたい“新知識”を大調査!
いいお尻のサラブレッドのニューかまー

最初は嶋佐和也が「いいお尻のサラブレッドのニューかまー」を調査。橋本マナミは子供の頃から乗馬をしており、お尻にこだわりがあると語った。そこでオルフェーブル以上のお尻をもつ馬を探すのがリクエストだと伝えた。そこで競馬記者の志賀浩子さんから情報を得て、千葉山武市の東関東馬事高等学院を訪れてサラブレッドのお尻を見せてもらい、同行してきてくれた志賀浩子さんから詳しい話を聞いた。そして嶋佐和也は馬尻写真を撮影していった。

キーワード
オルフェーブル山武市(千葉)東関東馬事高等学院

次はロスコフという父がオルフェーブルという馬を見せてもらい、そこでお尻を見せてもらい多くの写真を撮影した。スタジオではバジガクサフィオ、ロスコフなどのサラブレッドのお尻の写真などが紹介された。

キーワード
オルフェーブルバジガクサフィオロスコフ山武市(千葉)東関東馬事高等学院
麹のニューかまー

山内健司は「麹のニューかまー」を特集する。橋本マナミは自宅で味噌や醤油などの発酵食品づくりに挑戦しており、特に麹作りがマイブームだという。まずはそもそも麹とは何かということを知るために中島春紫教授に話を聞いた。次は「麹専門店 MURO 神楽坂」を訪れて色々な麹の商品を見ていった。スタジオでは紹介された「にじいろ甘酒」がいくつか紹介されて、橋本マナミはいくつか試飲していった。

キーワード
Flore Koji Jam マンゴーMURO 神楽坂にじいろ甘酒 ブルーベリーにじいろ甘酒 八女抹茶にじいろ甘酒 博多あまおうにじいろ甘酒 発芽玄米トマト麹山本浩二神楽坂(東京)育てる醤油菱六 米麹

次に山内健司は日本麹クリエイター協会の鈴木ひろみに会った。そこで鈴木さん考案のおすすめ麹調味料を教えてもらう。「玄米玉ねぎセロリ塩麹」「麦きのこ塩麹」などが紹介された。

キーワード
玄米玉ねぎセロリ塩麹麦きのこ塩麹

山内健司は鈴木さんから自宅で作ることができる麹調味料の作り方を教わった。スタジオではチョコレート麹を試食することになり、山内健司は「これは売れるよ」と感想を語った。また山内健司はオジリナルの麹を作りたいということで、「ニンニクニラ醤油麹」を作ることになった。

キーワード
チョコレート麹ニンニクニラ醤油麹

山内健司が「ニンニクニラ醤油麹」を作ることになった。そして完成した「ニンニクニラ醤油麹」をスタジオで試食。屋敷裕政は「男が好きな味」と感想を語った。

キーワード
ニンニクニラ醤油麹
情報と笑いを合わせてどっちがお気に入り?

嶋佐和也と山内健司それぞれのプレゼンで、橋本マナミがどっちが気に入ったのか決める。結果は、嶋佐和也の勝利で終わった。

(エンディング)
次回予告

番組の次回予告。

配信情報

TVer・U-NEXTで配信中。

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.