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「胸肉」 のテレビ露出情報

やわからくジューシーになる方法。ビニール袋に鶏もも肉と白だし・しょうが・砂糖、お酒を少々を入れ冷蔵庫で4~5時間寝かせてから揚げる。料理研究家の木田さんよると白だしは砂糖と一緒に鶏肉にしっかりもみ込むことでやわらかくジューシーになり、カツオの風味とうま味がつきからあげにピッタリとのこと。ほかには、からあげの下味をつける時に、ジップロックにお肉とヨーグルトを入れてもみ込んでちょっと時間を置いてから揚げる人も。木田さんによるとヨーグルトには乳酸菌がたんぱく質を分解し保水性も高まるので加熱してもジューシーに。牛肉、豚肉でも同じ効果があるとのこと。牛肉をやわらかくする方法。ビールにお肉を漬け込むと話す人が。木田さんによると、ビールに含まれている炭酸とアルコールがお肉のたんぱく質を分解しやわらかくなるそうだ。しっかり水分をふき取ってから焼くのがコツ。肉フェスに出店している麻布十番ブルズの岩崎さんは「お肉の塊を袋に入れて空気を抜いて60℃くらいのお湯の中につける、30分くらいすると肉の状態がとてもよくなるので表面をカリッと焼いて食べると中がしっとり表面カリカリのステーキが焼ける」などと話した。
お肉にかけるソースのアレンジ方法。焼肉店をやっている男性、アルミホイルの中にバターをいっぱい入れて、そこにニンニクスライスを入れて鉄板で温め焼いたお肉につけると「めっちゃ美味しい」などと話した。岐阜県からやって来た女性は市販のステーキソースをアレンジするそうで、赤ワイン・はちみつ・少しにんにくを入れフラパンで煮詰めるとお店で食べるようなソースになるとのこと。
こだわり 絶品お肉料理。お母さんが作るピーマンの肉詰め、みそを多めに入れて肉だねを作ることがポイントで何もかけなくても美味しいそうだ。また、焼いたチキンにマスタード・パン粉・粉チーズの順でかけトースターでパン粉が小麦色になるまで焼いて食べるのが好きと話す人も。また生肉をわさびで固めて焼くと話す人も。料理研究家の木田さんによると、加熱するとわさびの辛さが抜けてうま味に変わり肉と脂のうま味が合わさり食べやすくなるとのこと。鶏肉のハムを家で作ると話す女性、胸肉を塩麹に漬けて冷蔵庫で寝かせて低温調理するとやわらかい鶏肉のハムができるとのこと。木田さんによると、鶏肉を塩麹に漬け込むと麹の風味とほんのりした甘味がつきうま味が増すそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
管理栄養士によると、コーヒーは体を冷やすという。カフェインが利尿作用があり体温を下げるため飲み過ぎには要注意。緑茶も同様に要注意。紅茶、ウーロン茶は茶葉が発酵しているためカフェインはあるが体を温める効果がある。ルイボスティーはカフェインもなく温める効果あり。ショウガ、ニンニク、シナモンなどの香辛料は体を温める効果がある。ショウガは加熱、乾燥させて食べるとより[…続きを読む]

2025年1月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!とよた真帆&戸塚純貴が中央線ぶらり3000円旅
続いて阿佐ヶ谷駅へ。駅南口前の「阿佐谷パールセンター」は、全長700m・約240店舗が軒を連ねる昭和初期に誕生した阿佐谷を代表するアーケードで、年間1000万人が訪れる商店街。昭和27年創業の和菓子店「鉢の木」は、阿佐谷土産の定番「あさがやの並木(1750円)」を販売している。

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(ドラマ「孤独のグルメ」の名店を調査)
橋本さんに溜池山王「秋田比内地鶏 きすけ」へ連れて行ってもらった。比内地鶏を使った親子丼を味わった。

2024年10月8日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
ジャパンミートおすすめ、お得で美味しい惣菜BEST3を紹介。第3位「ピリ辛チキン南蛮」は分厚い鶏肉が6切れ入って430円。鶏もも肉を甘酢と唐辛子で味付けしている。試食した中尾は「ジューシーだね」などとコメントした。
第2位「国産若鶏の肩肉の唐揚げ」。希少部位の肩肉を使用し、にんにくとしょうがを効かせた肉の味を引き出す味付けとなっている。試食した春日は「しっ[…続きを読む]

2024年6月23日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
炊き込みご飯&味噌汁を作るのは農園スタッフの市川さん。アイガモのもも肉をカットする。カモは加熱すると縮むので大きめに切ることがポイント。あいがもからとった出汁などで米を炊く。調味料とニンジン・ゴボウなどの野菜と肉を入れ、炊飯器で炊くとアイガモの炊き込みご飯の完成。カモの脂が米にコーティングされていて美味しいとのこと。一緒にアイガモ味噌汁をとった味噌汁も頂く。[…続きを読む]

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