TVでた蔵トップ>> キーワード

「能登牛」 のテレビ露出情報

石川県羽咋市のレストランで調理をシている黒川さんはグルメサイト運営会社主催の若手料理人の大会で5人のファイナリストに選ばれた。決勝に臨む料理はハンバーグである。七尾市のレストランは被災にあい、元日の最大震度6強に襲われた時は正月用のオードブル作りの真っ最中であった。店の復旧より優先したのは避難所での炊き出しである。今でも料理人仲間たちと学校用の昼食作りを行っている。震災で割れてしまった店の珠洲焼器を金継ぎで被災からの復興のメッセージを込めてコンテストに挑む。
東京での決勝当日、会場は商業施設内にあるレストランで行われる。ハンバーグには石川県産の能登牛と能登豚を使い旨みの強い部位を選んだ。料理の仕上げは審査員のいるカウンターキッチンで行うルールである。味や見た目、料理に込められた思いも審査対象である。フライパンで両面に焼きめを入れたらオーブンで仲間で火を入れる。最後にまきで約アレンジを加えた。ワンプレートに能登の自然の豊かさを表現した。金継ぎのプレートには能登で獲れたしいたけに海藻をトッピングしサラダのソースは波の花をイメージし泡状にした。試食後には審査員の質問に食の大切さを語った。結果は銀座の二つ星レストランで副料理長を務める山本さんが受賞した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)石川・金沢市。石川が誇るブランド牛「能登牛」。今日は能登牛専門店「うし重 てらおか」の「うしまぶし」を紹介。能登牛の年間生産頭数はおよそ1000頭。なかなか県外に流通しないので、幻のブランド牛と言われている。「うしまぶし」は能登牛のローストビーフが敷き詰められたお重で、ローストビーフは2日間かけて低温調理したこだわりの一品。

2025年1月25日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
今回は浜辺美波さんが登場。八重洲いしかわテラスが厳選する石川グルメを紹介。加賀守岡屋の「元祖加賀守岡屋の焼きいなり のどぐろ」はこんがり焼いた油揚げに帆立などを使った旨味たっぷりのご飯を詰めた一品。シリーズ累計で年間25万個売り上げているという。試食した浜辺さんは「こんなおいしいのあるんだ」などとコメントした。
笠井食品の「加賀れんこん能登牛そぼろ入」は加[…続きを読む]

2025年1月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X 「能登半島地震1年」
震災で輪島の店を失った池端隼也さんは能登の食材でおせちを作り全国に発送。料理は池端さんをはじめ、3人のシェフが丹精を込めて作った。全25品の2段重で、価格は3万5640円。100食限定で売り出したところすぐに完売したという。食の力で、能登の復興を目指す取り組みはこれからも続く。池端さんは「僕達の想いをちょっとでも届けられたら」などと話した。元日、横浜市の基村[…続きを読む]

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
大野町で聞き込み。ヤマト醤油味噌に来ていた女性に「割烹たけし」のカニをオススメしてもらった。電話をかけてもらい、撮影交渉成功。日村お年玉チャレンジをしてもらい500円分のQUOカードをプレゼントした。夜に店を訪れると、店主の健至さんがレモン色の衣装で出迎えてくれた。加能ガニや香箱が登場し、焼きガニやカニしゃぶにして味わった。

2024年12月29日放送 5:45 - 7:30 テレビ東京
ザキヤマの街道歩き旅ザキヤマの街道歩き旅 金沢~加賀温泉郷・山代温泉 約50kmの旅
山崎弘也たちは「にし茶屋街石碑」に到着。ミッションは「忍者の隠し扉を探し富士山を見つけろ」。山崎弘也たちは「妙立寺」でミッションをクリアして旅費4000円を獲得した。「にし茶屋街」は金沢三茶屋街のひとつで、芸姑遊びなど社交場として栄えた。
山崎弘也たちは「喜多家住宅」に到着。ミッションは「石川県でしか食べられない「かいてんすし」を喰らえ」。山崎弘也たちは「[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.