TVでた蔵トップ>> キーワード

「能登(石川)」 のテレビ露出情報

食の一流がハマった!ワンランクアップ調味料6選を紹介。天野ひろゆきさんのイチ押し調味料は、カネイシ「いしり(150m 540円)」。石川・能登地方で古くから伝わる日本三大魚醤の1つ「いしり」。カネイシのいしりは、国内産スルメイカと塩のみを使用し、約1年以上熟成させた醤油。2023年に、製造技術が国の登録無形民俗文化財に登録された伝統調味料だという。いしりを使った天野さんのおすすめレシピが「イカ飯」。米2合に魚醤大さじ2、みりん大さじ2、しょうが30g、切ったイカを2合の目盛りまで水を入れて炊くだけだという。SHELLYさん、30~60代のみなさんが試食して実際に使ってみたい調味料かを決める。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 13:50 - 14:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
結果発表。今対決で頂点に立ったのは市川葉子さんだった。「試してみたいと思わせるアイデア」「キャベツを上手に使いこなしていた」「キャベツをメインする発想が新鮮」などと評価された。

2025年10月25日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は上伊場野里芋。世界農業遺産に認定されている大崎耕土は奇跡の大地とも称される。上伊場野里芋は水や土など特別な条件が揃う大崎耕土でしかおいしく育たないとされ生産量が極端に少ないため地元農家の間でのみ食べられてきた。名人は4年前に本格栽培を開始。一般的な里芋のおよそ4倍の値がつく高級品だが即完売するほど大人気。

2025年10月19日放送 22:15 - 23:09 TBS
日曜日の初耳学常盤貴子&仲間由紀恵 能登の旅
常盤貴子と仲間由紀恵と澤部佑が、白米千枚田で稲刈りを体験した。収穫した稲は天日干しすることで、甘みが増して長期保存が可能になる。澤部佑らが、塩おにぎりを食べた。

2025年9月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
自民党はきょう両院議員総会を開いて、大敗した参議院選挙の総括を取りまとめる。石破総理大臣は続投し、森山幹事長らが辞意を示す可能性が高まっている。総括の報告書には派閥の裏金事件や一律2万円などの現金給付策、また「運のいいことに能登で地震があった」という失言の影響などを敗因とする一方で石破総理個人の責任については強調しない方向。石破総理の進退に直結する総裁選の前[…続きを読む]

2025年8月29日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(24時間テレビ)
24時間テレビ・チャリティーパートナーの志尊淳は「まだ実感はわかないが明日しっかりとチャリティーパートナーとして健康にのぞみたい」と語った。長嶋一茂は石川・能登のいまだ復興が追い付いてない野球場を取材する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.