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「腸活サラダ」 のテレビ露出情報

腸活食材1つ目は「キムチ」。キムチは植物性乳酸菌が豊富で、乳酸菌とそのエサである食物繊維も豊富とのこと。暑さによって腸内の善玉菌が減って悪玉菌が増えるので、発酵食品は善玉菌を増やして免疫を底上げするために効果的だという。買うときに必ず見るポイントは、乳酸菌で熟成・発酵しているものを選ぶため、熟成発酵マーク「キムチくんマーク」がついているものを選ぶ。キムチは塩分が高いので、小鉢1皿20g~50gぐらいが適量だそう。キムチに合わせる腸活に効果的な食材は、もち麦とのこと。乳酸菌は腸内で食物繊維をエサにして増えるので、乳酸菌が含まれる発酵キムチと食物繊維が多いもち麦は、相性抜群だと紹介された。麻生さんはもち麦とキムチを合わせて料理にするとのこと。コメ1合に対して、もち麦50gを入れて、サバ缶1缶を汁ごとキムチ60gと合わせて通常の時間炊くのだそう。
腸活食材2つ目は「納豆」。麻生さんおすすめは、ひきわり納豆に切り干し大根とのこと。納豆の菌と食物繊維が合わさっておいしいという。ひきわり納豆を食べやすくカットした切り干し大根、大葉をあわせる。すりごまを入れためんつゆで和えるだけで「腸活サラダ」が完成すると紹介された。

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