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「腸炎ビブリオ」 のテレビ露出情報

東京の10日間の天気を確認した。政府広報オンラインによると食中毒の原因となる細菌は室温約20℃で活発化する。内閣府の食品安全委員会が発表しているデータでは5つの細菌のうち最も増殖が早いものが腸炎ビブリオ。腸炎ビブリオが倍に増えるのにかかる時間は9分。90分では1024倍になる。ウエルシュ菌は鍋の底など酸素がないところで増える。ウエルシュ菌は100℃では死なないこともある。カレーを保存する時にはかき混ぜて酸素を含ませる。小分けにして冷蔵庫に入れる。お米や乾燥麺などで増殖しやすいセレウス菌は食中毒になると嘔吐などの症状がでる。厄介なのが4℃から増殖する。保存する際は小分けにして冷凍庫に入れるのが安心だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月18日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会プロに教えてもらうな会
今回は食中毒を防ぐのに役立つ正しい食品冷凍術をプロに教えてもらう。厚生労働省の発表によると去年の最近による食中毒の発生は5月から6月にかけて急増している。医師によると 食中毒の原因となる最近は温度が20℃以上になると活発に増え、湿度が高い環境でも発生しやすいそう。特に生の豚肉や鶏肉、魚、野菜の表面などは注意が必要とのこと。まず豚肉の場合は金属製のトレーにのせ[…続きを読む]

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