ユッケを食べてから11日目、二男は脳死状態になった。一方で事件から1か月がたった頃に長男は回復して退院できた。二男の意識は秋になっても戻らず息を引き取った。
2011年10月、この事件がきっかけとなり国は生食肉を規制する法律を定めた。ユッケを調理する場合は60℃で2分以上湯せんした上で表面から1cm以上カットして提供することなどが義務付けられ、刑事罰も設けられた。現在では保健所の許可がおりている店でのみユッケの提供が認められている。さらに、当時同じように人気があった牛のレバ刺しは現在も一切の提供が禁止されている。被害者への補償は焼き肉経営会社の保険金8600万円から治療費に応じた均等分配がなされただけだった。
事件から約13年、食中毒被害に遭った一家の父は「無念しか残っていない」と話した。
2011年10月、この事件がきっかけとなり国は生食肉を規制する法律を定めた。ユッケを調理する場合は60℃で2分以上湯せんした上で表面から1cm以上カットして提供することなどが義務付けられ、刑事罰も設けられた。現在では保健所の許可がおりている店でのみユッケの提供が認められている。さらに、当時同じように人気があった牛のレバ刺しは現在も一切の提供が禁止されている。被害者への補償は焼き肉経営会社の保険金8600万円から治療費に応じた均等分配がなされただけだった。
事件から約13年、食中毒被害に遭った一家の父は「無念しか残っていない」と話した。