TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

常磐自動車道・友部サービスエリアでは納豆ラーメンが人気。友部サービスエリア東武食品サービス・菅沼眞二総料理長が開発。メニューは地域の食材をふんだんに使っている。茨城を旅の目的地にすることが狙い。茨城県の課題は魅力度ランキング最下位。料理コンテスト・ハイウェイめし甲子園で認知度を高めようとしていた。菅沼さんは常陸牛の飼育農家を訪ねた。新メニューを目玉の1つにしようとしていた。笠間肉牛出荷組合代表・川井一浩さんは励みにしている。菅沼さんは17歳で料理人となり、腕前は中華の鉄人の陳健一さんも認めた。さらに笠間市の山中で自然薯農家の伊藤農園・伊藤孝洋さんを訪ねた。笠間の自然薯は隠れた名産品。サービスエリアの食材に使う。更に舞茸農家を訪ねた。こだわるのは食材だけでなく笠間焼の工房を訪れた。地元のものを取り入れようとした。菅沼さんはメニューの開発を始めた。常磐道・友部サービスエリアで「ハイウェイめし甲子園」に出すメニューの開発が始まった。メニュー名はibaraki〜杜の詩 いゃ!どうも〜。食材は全て茨城県産。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
今回再現する最古のレシピはクッキー。クッキーの起源は古代ヨーロッパ時代、パンを乾燥させた保存食。一緒に再現する相棒はくっきー!。2人がやって来たのは松戸市立博物館。まずは世界最古のクッキーの情報収集。縄文時代のドングリは現代でいう米やパンのようなメインフードだった。旧石器時代まで肉食文化だった人類がドングリ食を始めたことでドングリに含まれる糖が原因となって虫[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
20年ぶりに高橋光臣さん思い出のお店「麦とろ童子」を訪れた。湯河原で28年続く自然薯が食べれるお店で、店内から海を眺めることができる。DAIGOさんと高橋さんはいくらとろろ丼と雲丹とろを頂いた。高橋さんは「SGT(最高の時間でした)」とコメントし、DAIGOさんにツッコまれた。

2025年3月2日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH ご当地PR課 北海道陸別町
ワカサギ釣り用の道具を使い、天然氷を切り出す。24トンの油圧ショベルで城島が氷を運搬する。アームを伸ばしても氷との距離がギリギリで氷の重さは1.5トン。

2025年3月2日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ第2回 マナブ ワカサギ釣り
相葉らは氷上でワカサギ釣りを行うため群馬・前橋市の赤城大沼にやってきた。青木旅館で道具を借り、赤城大沼漁業協同組合の人たちに釣り方を教えてもらう。今年は前回よりも水温が低いためワカサギの動きが良くないという。ポイントに着いたらドリルで穴を開ける。ワカサギがいる深さに仕掛けを合わせるタナ取りをしたら竿を下向き45度に構える。竿を3回揺らして止めるのを繰り返す。[…続きを読む]

2025年2月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春先の食材で作る!簡単農家めし特集
りんごちゃんは名人の山縣さんに待ち合わせした。山縣さんは自然薯探しの名人で畑でも自然薯を栽培している。また、北茨城自然薯研究会会長でもある。山縣さんは自然薯が自生している場所を把握している。自然薯は探して掘るのに手間がかかり希少価値が高い。天然物は1kg約5000円する高級品でいろいろな方向に突きだすこともある。天然物の自然薯を試食したりんごちゃんは「粘り気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.