TVでた蔵トップ>> キーワード

「自然薯」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 9:05 - 9:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜×連続テレビ小説ばけばけ コラボスペシャル
書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
神奈川・相模原市産のヤマトイモが紹介された。とろろごはんと豚肉シソ巻きでいただいた。阿部さんは「粘りも強い」などと話した。ヤマトイモはその年の天候により棒やイチョウ形など形が変化する。

2025年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!箱根紅葉旅プラン
紅葉が見頃となっている箱根・芦ノ湖エリア。都心から電車で小田原駅まで向かい、そこから箱根登山電車に乗るのもおすすめ。紅葉の景色が楽しめる。箱根ロープウェイでは、紅葉を見下ろす絶景が楽しめる。桃源台駅前では、芦ノ湖と色づき始めた山々の景色を楽しめる。箱根海賊船では、1周約70分かけて、箱根の大自然を楽しむことができ、富士山が見えることもある。箱根登山電車の強羅[…続きを読む]

2025年11月20日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会今年忙しかった人の休日
上戸彩がこれを食べないと今年終われないものが「自然薯」。自然薯が大好きだという上戸のために最高級の自然薯「静岡農試60号」を用意。2本で1キロ約4000円。一般的な自然薯は1年で収穫するところ、こちらは3年かけて収穫する。一番の特徴がトルコアイスのように伸びる粘り。

2025年11月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
鳥取・琴浦町の自然薯畑から中継。これくらいの時期から収穫が始まる。自然薯は作るのに3年かなる。1年目にむかごできて、それを植えたら翌年に種芋が生まれ、それを植えて次の春に出来上がる。パイプを土に入れて自然薯をキレイに成形するのが重要で、取材した農家では3年かけて800本のパイプを埋めた。さらに、製品化できるのは50%程度。収穫の様子を見せてもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.