TVでた蔵トップ>> キーワード

「舞茸」 のテレビ露出情報

寿々㐂の「天ざるそば(並)(1950円)」をいただく。打ち立てのそばを茹でて、安曇野の湧き水でしめる。このそばを300g盛り付ける。盛りが良いのは創業当時からだという。天ぷらは、エビ・ナス・カボチャ・舞茸・オクラ・大葉の6種類。カツオ出汁が効いた自家製のめんつゆと、薬味にネギ・大根おろし・安曇野の生ワサビが添えられている。日村さんは「うまい。おそばの風味がすごい。」などとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
旬の野菜を手に入れるため、加藤さんの大根も出荷されている「わいわい市 藤沢店」へ。毎朝生産者が農作物を直接売り場に並べるので、作り手の顔が見える安全・安心・新鮮な農産物直売所。旬の野菜を使って「カリフラワーの炊き込みご飯」を作る。カリフラワーには風邪の予防にも効果的なビタミンCがキャベツの約2倍含まれており、ブロッコリーなどと比べ加熱に強いので、ビタミンCを[…続きを読む]

2025年11月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「牛しぐれ麦とろろごはん」を調理。炊飯器に米1号・もち麦を入れて炊く。鍋でだし汁にみそを加え、ひと煮立ちさせ冷ます。すりおろした長芋に卵黄を加え混ぜる。フライパンに舞茸・牛肉(切り落とし)・しょうゆ・砂糖・酒を入れ煮汁が少なくなるまで煮る。ご飯を御椀に盛り付け、上に舞茸と牛肉・長芋をかけたら完成。

2025年11月2日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
松田恵祐さんオススメのキノコとスモークサーモンのクリームパスタの作り方を紹介。

2025年10月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲の秋到来!我が家の満腹グルメ祭り!
住宅地でご飯調査。オシャレな車から降りてきたのは舞茸農家の小林君雄さん。舞茸の人工栽培を片品村では早くからやっていて、肉厚で香り高いと評判の村の特産。小林さん家では35年前から栽培している。庭にはいくつかの車が置いていて、雪国のため四駆が必要と話した。車は昔のものがデザインが好きだという。群馬県片品村の舞茸農家、小林さんのご飯を調査中。毎日約20kgの舞茸を[…続きを読む]

2025年10月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご飯のお供番付
アスパラガスとのりたまのアレンジを紹介。その他に使うのはバターときのこ。アスパラガスは自然に折れるところより下側は硬い部分のため皮をむく。それ以外の部分は袴をとり、5ミリ程度に斜め切りする。フライパンにバターを入れ、きのこは小さく割いて入れ、中火で炒め、アスパラを入れ中火で5分炒める。 最後にのりたまをふりかけて完成。試食した人からご飯に合うなどのコメントが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.