TVでた蔵トップ>> キーワード

「船橋屋 亀戸天神前本店」 のテレビ露出情報

寒い日のおやつにぴったりなおしるこをチェック。渋谷ヒカリエ「茶庭然花抄院」の「福しるこ」は1カ月で約700杯売れる(店長・山田美佳さん)、バニラアイス、イチゴなど自分で盛り付けができる。千駄ヶ谷・日本茶カフェ「八屋」では店長・猪俣聖梨奈さんが「冬季限定メニュー、塩をいれて甘じょっぱい味わいになるように煮込んでいる」とコメントする「おしるこ・ほうじ茶セット」を紹介。北海道産あずきを使用。湯島「甘味処みつばち」で楽しめるおしるこは「桜志るこ」、店主・嶋田有子さんは「塩漬けした八重桜を一輪入れている」とコメント。「船橋屋」亀戸天神前本店はくず餅が有名な和菓子店、おしるこにもくず餅がセットに。広報室・渡邊菜摘さんは「柚子あんと北海道産あずきの2層仕立てにしています」と語る「柚子しるこ(くず餅付き)」を紹介。
住所: 東京都江東区亀戸3-2-14
URL: http://www.funabashiya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
楽天トラベル藤の花絶景スポット5選を紹介。東京・江東区にある亀戸天神社。境内に50株以上咲き藤まつりの期間中和菓子老舗では藤の花をモチーフにしたスイーツが販売される。
楽天トラベル藤の花絶景スポット5選を紹介。愛知県碧南市の広藤園。1000平方mの敷地に藤棚が広がり夜になるとぼんぼりが点灯、20日は一夜限りのなんば提灯ライトアップが行われ今年はシャボン玉の[…続きを読む]

2025年2月10日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
「船橋屋」の創業は1805年。創業当時からの名物が「くず餅」。厳選した小麦でんぷんを木樽で450日間、乳酸発酵で熟成させる。蒸し上がったくず餅は職人が一つ一つ丁寧に弾力を確かめている。芥川龍之介は体育の授業を抜け出して船橋屋に来てくず餅を急いで食べて、口の周りにきな粉がついたまま帰ったので先生の怒られたという話が伝えられている。

2024年9月8日放送 22:54 - 23:00 TBS
東京空色さんぽ(東京空色さんぽ)
江東区・亀戸は元は海に浮かぶ島で、その形が亀に似ていたことからこの地名につながった。亀戸天神社は菅原道を祀る神社で、「花の天神様」とも呼ばれている。船橋屋では江戸時代から受け継ぐ和菓子をいただける。

2024年8月18日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス(オープニング)
オープニング映像。

2024年8月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のOSAKA極
大阪府民は、ところてんに甘い黒蜜をかけてデザートとして食べている。船橋屋の元祖くず餅を紹介。ところてんにきなこをかけて食べる大阪府民もいた。大阪調理製菓専門学校の出口講師が、ところてんの歴史を解説。大阪府民らに、酢醤油とからしをかけたところてんを食べてもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.