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「船橋屋 亀戸天神前本店」 のテレビ露出情報

「船橋屋」の創業は1805年。創業当時からの名物が「くず餅」。厳選した小麦でんぷんを木樽で450日間、乳酸発酵で熟成させる。蒸し上がったくず餅は職人が一つ一つ丁寧に弾力を確かめている。芥川龍之介は体育の授業を抜け出して船橋屋に来てくず餅を急いで食べて、口の周りにきな粉がついたまま帰ったので先生の怒られたという話が伝えられている。
住所: 東京都江東区亀戸3-2-14
URL: http://www.funabashiya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
寒い日のおやつにぴったりなおしるこをチェック。渋谷ヒカリエ「茶庭然花抄院」の「福しるこ」は1カ月で約700杯売れる(店長・山田美佳さん)、バニラアイス、イチゴなど自分で盛り付けができる。千駄ヶ谷・日本茶カフェ「八屋」では店長・猪俣聖梨奈さんが「冬季限定メニュー、塩をいれて甘じょっぱい味わいになるように煮込んでいる」とコメントする「おしるこ・ほうじ茶セット」を[…続きを読む]

2024年9月8日放送 22:54 - 23:00 TBS
東京空色さんぽ(東京空色さんぽ)
江東区・亀戸は元は海に浮かぶ島で、その形が亀に似ていたことからこの地名につながった。亀戸天神社は菅原道を祀る神社で、「花の天神様」とも呼ばれている。船橋屋では江戸時代から受け継ぐ和菓子をいただける。

2024年8月18日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス(オープニング)
オープニング映像。

2024年8月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のOSAKA極
大阪府民は、ところてんに甘い黒蜜をかけてデザートとして食べている。船橋屋の元祖くず餅を紹介。ところてんにきなこをかけて食べる大阪府民もいた。大阪調理製菓専門学校の出口講師が、ところてんの歴史を解説。大阪府民らに、酢醤油とからしをかけたところてんを食べてもらった。

2024年2月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
亀戸の地元住民に長年愛されているのが、1805年創業の老舗和菓子店「船橋屋 亀戸天神前本店」。ほとんどのお客さんが食べる人気メニューがくず餅。「山盛り食べても飽きない」、「固くなくて口当たりがいい」と大好評。モチモチ食感が人気の秘密だ。1年3ヶ月も発酵させた小麦でんぷんを使用することで独特のモチモチ食感になるという。

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