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「芋助」 のテレビ露出情報

熊切あさ美は芋助を訪れた。干し芋用のさつまいもを作っている会社で、茨城県は全国シェア90%以上の干し芋王国である。芋助で作っているさつまいもは紅はるかとほしあかねで、紅はるかは濃厚な甘さやねっとりとした食感が特徴で、ほしあかねは上質な甘みや歯ごたえが特徴である。焼き芋用と干し芋用に分けて出荷・販売している。代表の助川さんは元コンクリート製造業の会社員で、定年退職後干し芋作りを始めた。最近はイモ作りが忙しくなったので助川さんの長男が脱サラして働いている。また、続いて自宅兼干し芋の作業場を見学した。サツマイモは45日以上保管し熟成、11月下旬から蒸す・皮剥き・切る・乾燥・天日干しして12月頃に干し芋が完成する。昨シーズンの干し芋をご厚意で試食させてもらった熊切あさ美は「こんな甘いの初めて」などと話した。熊切あさ美は助川さんにあなたのご飯を見せて下さいとお願いし交渉成立。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅この時季食べたい!アイデア満載の秋レシピ特集
熊切あさ美は芋助を訪れ、代表の助川さんのご飯作りを拝見し、干し芋の天ぷらや干し芋の唐揚げなどを作った。作った料理を試食し「丸干しの唐揚げ美味しい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった熊切あさ美は「ねっとりモチッとした甘さにサクサク感がたまらない」などと話した。助川さんからイモを育てると聞いた時について妻は「うちの祖母がサツマイモを作っていた」と話した。[…続きを読む]

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