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「芋茎」 のテレビ露出情報

続いて2人はファーマーズマーケット二子玉川を訪れた。世田谷産の珍しい野菜が手に入る直売所。昨年リニューアルした。「せたがやそだち」と呼ばれる世田谷産の新鮮朝採れ野菜が豊富、毎朝30種類以上並ぶ。芋茎など、スーパーでは見ない珍しい野菜も手に入る。(サスティな!POINT)間引き菜(野菜を育てる過程で日光や栄養を集中させるために間引いたもの)も販売されており、廃棄を削減している。(サスティな!POINT)採れすぎた野菜をスムージーにして販売し、フードロスを削減している。2人は小松菜・リンゴ・ミカン・モモが入った「グリーンスムージー」を試飲した。店長はオススメの「せたがやそだち」として、イタリアンなすゼブラ(縞模様が特徴のイタリア原産のなす)と、青パパイヤ(昨今の気温上昇とともに東京でも収穫できるようになった、酵素の王様と言われるスーパーフード)を紹介した。2人は青パパイヤを使って「青パパイヤチャンプルー」(店長オススメの食べ方)を作った。青パパイヤの皮を剥いて薄くスライスし、千切りにし、灰汁抜きのため10分水にさらし、スパムを短冊状に切って火を通し、青パパイヤがしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整え卵を加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
倉科カナは西葛西場外市場が近所にあったらめっちゃいいと話した。同場外市場の格安コロッケが紹介されたことについて、SHELLYは近所の人たちの中には(ライバルが増えるので)迷惑がっている人も多そうなどと話した。ファーマーズマーケット二子玉川の白菜の間引き菜について、倉科カナはむしろジャストサイズで良いと話した。

2024年4月28日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岐阜県のポツンと一軒家
岐阜県のポツンと一軒家の主、敏さんに話を聞いた。農作業小屋には玄米保冷庫があり、自家製の古代米が保管されていた。古代米は古代の野生稲の特徴を残した品種で、白米よりも栄養価が高く健康食品として注目されている。父・欽一さんが25年前に作り始めた。ヤーコンの炒め物や芋茎の煮物などと一緒に古代米を試食させてもらった。あさ江さんには最近7人目のひ孫が誕生した。

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