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「花蕾」 のテレビ露出情報

北海道・音更町のブロッコリーを紹介。生産者の鈴木章宏さんは明治から続く農家の5代目。ブロッコリーで食べられているのは「花蕾」と呼ばれるつぼみの部分。たくさんのつばみが集まっていることが美味しいブロッコリーの証だという。鈴木家ではブロッコリーを何も味付けせず15秒だけ茹でて食べるとのこと。ボリボリ食感と甘みが特徴だという。ボリボリ食感のブロッコリーは地域との連携で生まれているとのこと。鈴木さんは近隣の畜産農家に自分の畑でとれた麦わらを提供し、代わりに牛ふんを貰って畑の堆肥として利用している。牛ふん堆肥によって土がふかふかになり、ブロッコリーの根がしっかり張って、その根が水分や栄養分をたっぷり吸収。これによって実の詰まったボリボリ食感になるという。そして早朝に速やかに収穫を終えることでブロッコリーの糖の消費を抑え、甘みを守ることができるとのこと。

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