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「苅部農園」 のテレビ露出情報

春野菜の特徴はみずみずしさや苦み・甘味や栄養面。タケノコの旬は3~5月で、選び方は穂先は黄色で開いていないものがいい。穂先が緑色のものは筋が硬くえぐみが強い。探し方は穂先が少しだけ地面から出ていてその出っ張りを足の裏で探し当てる。タケノコは光合成を行うことでアクが強くなる。掘り方は生えている根元側を掘り根元の部分をノミで切っていく。掘りたては鮮度が良いためアクが少ない。
タケノコの炊き込みご飯を作る。タケノコは5mm幅に切る。フライパンにごま油をひきタケノコ・しょうゆを入れて炒める。もう1つのフライパンにご飯・合わせ出汁・鶏もも肉・タケノコを入れてふたをして弱火で約10分加熱。その後10分蒸らして完成。
住所: 神奈川県横浜市保土ヶ谷区西谷町1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
今回は野菜の価格変動の理由を学ぶ。今回は野菜ソムリエプロの資格を史上最年少の10歳で取得した緒方が助っ人として登場。訪れたのは横浜で400年続く農家で、農業を志す人がノウハウを学びに来る苅部農園。13代目の博之さんは年間100種類の野菜を栽培している。今収穫期を迎えているのが玉ねぎで、伸びているものが倒れた頃が収穫時だという。今年は天候が良く順調に生産できて[…続きを読む]

2025年4月10日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
マックンはきのうちょうどタケノコ・タラの芽・ふきのとうの天ぷらを食べたとし、「子どもの頃はその旨さがわからなかったけど大人になってよかったなと思いましたね」と話した。苅部農園では普段収穫体験をしていないが、今回特別に体験させてもらった。タケノコの旬は3月~5月。選び方は、穂先は黄色で開いていないものが良い。穂先が緑色のものは筋が硬くえぐみが強い。

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