- 出演者
- 薬丸裕英 神田伸一郎(ハマカーン) 山内乃理子 香坂みゆき 阿久津尚子 マックン(パックンマックン) 長部稀
オープニングの挨拶。今日は駅弁の日。
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- 駅弁の日
天気予報を伝えた。
コーナーオープニング。
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春野菜の特徴はみずみずしさや苦み・甘味や栄養面。タケノコの旬は3~5月で、選び方は穂先は黄色で開いていないものがいい。穂先が緑色のものは筋が硬くえぐみが強い。探し方は穂先が少しだけ地面から出ていてその出っ張りを足の裏で探し当てる。タケノコは光合成を行うことでアクが強くなる。掘り方は生えている根元側を掘り根元の部分をノミで切っていく。掘りたては鮮度が良いためアクが少ない。
タケノコの炊き込みご飯を作る。タケノコは5mm幅に切る。フライパンにごま油をひきタケノコ・しょうゆを入れて炒める。もう1つのフライパンにご飯・合わせ出汁・鶏もも肉・タケノコを入れてふたをして弱火で約10分加熱。その後10分蒸らして完成。
マックンはきのうちょうどタケノコ・タラの芽・ふきのとうの天ぷらを食べたとし、「子どもの頃はその旨さがわからなかったけど大人になってよかったなと思いましたね」と話した。苅部農園では普段収穫体験をしていないが、今回特別に体験させてもらった。タケノコの旬は3月~5月。選び方は、穂先は黄色で開いていないものが良い。穂先が緑色のものは筋が硬くえぐみが強い。
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- タケノコタケノコの炊き込みご飯苅部農園
春野菜に元気をもらう美味しいレシピ。春に産卵時期を迎えるアサリは、身がふっくらして、うまみが豊富。春キャベツやタケノコなどの春野菜と合わせて、アサリとタケノコの酒蒸しを作る。タラの芽は、菜の花でも代用可能。タケノコは、穂先の硬い部分を斜めに切り落とし、包丁で縦に穂先側へ身の部分まで切れ目を入れる。水の入った鍋に入れ、エグみを抑えてくれる米ぬかを加える。ひと煮立ちさせ、弱火で30分~1時間煮る。重曹でアク抜きすると茶色くなり、米ぬかを使うとタケノコ本来の色味を保てる。味に大きな違いはないという。1時間ほど煮たら火を止めて粗熱がとれるまで数時間置く。流水で冷やすとアクがしっかり抜けないためNG。アク抜きしたら、皮を剥く。硬い部分や底を切り取る。食べやすい大きさに切る。タラの芽は、硬い部分を取り除く。キャベツはざく切りにする。フライパンに、酒・しょうゆを入れる。最初にキャベツを敷き詰め、アサリ、タケノコ、タラの芽を順番に乗せる。蓋をして中火で5分加熱すれば、完成。具材のうまみを感じられ、タケノコは食感も残っているという。パスタと和えるなどアレンジもできる。
鶏肉と新じゃが・新玉ねぎのチーズ焼きを作る。じゃがいもを1センチ幅に切る。玉ねぎを4つわりにする。鶏むね肉をそぎ切りにする。味噌をみりんで溶き、しょうゆ・おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く。じゃがいも・玉ねぎも加える。蓋をして中火から強火で3分ほど加熱し、ひっくり返す。火加減を弱め、味噌ソースとチーズを振りかけ、チーズが溶けるまで蓋をする。チーズが溶けたら完成。
「鶏肉と新じゃがと新玉ねぎの味噌チーズ焼き」をスタジオで試食。高橋善郎は「今回は新じゃがを使っているので、火が通りやすく気持ち大きめにカットするとじゃがいもの食感が活きる。」などと話した。長部稀は「味噌だけど野菜の甘みが残る。」などと話した。「アサリとタケノコの酒蒸し」について高橋善郎は「重曹でアク抜きすると茶色になるので、米ぬかを使うほうが綺麗になる。」などと話した。
ハッピークッカーの通販情報。食材を入れ、取っ手のマグネットを留めると上面と下面がビタッと密閉!オーブン効果と圧力で時短調理。専用レシピブック付き。お問い合わせは0120-89-7716、または「テレ東マート」で検索。
なないろ星占いを発表した。
プリンセッション・オーケストラの番組宣伝。
今日の特集について香坂みゆきは「春野菜で季節の栄養と美味しさを味わうのは楽しみ。」、高橋善郎は「時間はかかるが基本的にシンプルで調理方法を少し変えるだけでレパートリーの幅も増える。」などと話した。「ハッピークッカー」の注文受付中。番号は0120-89-7716。このあとの虎ノ門市場では京都・祇園の名割烹が監修する魚介のお惣菜を紹介。