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「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

春野菜に元気をもらう美味しいレシピ。春に産卵時期を迎えるアサリは、身がふっくらして、うまみが豊富。春キャベツやタケノコなどの春野菜と合わせて、アサリとタケノコの酒蒸しを作る。タラの芽は、菜の花でも代用可能。タケノコは、穂先の硬い部分を斜めに切り落とし、包丁で縦に穂先側へ身の部分まで切れ目を入れる。水の入った鍋に入れ、エグみを抑えてくれる米ぬかを加える。ひと煮立ちさせ、弱火で30分~1時間煮る。重曹でアク抜きすると茶色くなり、米ぬかを使うとタケノコ本来の色味を保てる。味に大きな違いはないという。1時間ほど煮たら火を止めて粗熱がとれるまで数時間置く。流水で冷やすとアクがしっかり抜けないためNG。アク抜きしたら、皮を剥く。硬い部分や底を切り取る。食べやすい大きさに切る。タラの芽は、硬い部分を取り除く。キャベツはざく切りにする。フライパンに、酒・しょうゆを入れる。最初にキャベツを敷き詰め、アサリ、タケノコ、タラの芽を順番に乗せる。蓋をして中火で5分加熱すれば、完成。具材のうまみを感じられ、タケノコは食感も残っているという。パスタと和えるなどアレンジもできる。
鶏肉と新じゃが・新玉ねぎのチーズ焼きを作る。じゃがいもを1センチ幅に切る。玉ねぎを4つわりにする。鶏むね肉をそぎ切りにする。味噌をみりんで溶き、しょうゆ・おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く。じゃがいも・玉ねぎも加える。蓋をして中火から強火で3分ほど加熱し、ひっくり返す。火加減を弱め、味噌ソースとチーズを振りかけ、チーズが溶けるまで蓋をする。チーズが溶けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ハイカロリーYOUのいただきマッスルSP!!
カナダからやってきた母子を直撃。母親はボディビルダーで「マスターズ・オリンピア」に出場するという。女性は世界ランク5位で今回優勝を狙うと話す。そんな女性は大会後のご褒美について聞くと「ドーナツハンティング」と話した。密着交渉をすると大会側がOKならいいわよと話し、大会側に許可をもらい密着が決定した。大会前日、ボディビルママのタマラさんと、娘のカリーアさん、息[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「とり玉スープ」のレシピを紹介。鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくする。卵白を加えてフードプロセッサーで混ぜる。片栗粉・水を加えてフードプロセッサーで混ぜる。お湯に入れてスープを作る。水溶き片栗粉でとろみをつける。鶏皮、しょうが、きのこ、長ねぎ、トマトを炒める。調味料を加えて絡める。具材を皿に盛り付けてスープをかける。卵黄を乗せて完成。

2025年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏肉の治部煮」を調理。オクラのかたい部分だけむいて塩でこすり、転がしながらまず30秒ゆでて、冷水に取り出し色止め。フライパンにだし・砂糖・しょうゆ・酒を入れ、2センチ厚さに切った焼き豆腐を入れ、少しずらしてふたをし3分くらい煮る。鶏むね肉は繊維に沿って5センチ厚さのそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。肉が重ならないようにフライパンに入れ、ときどき返して2~3[…続きを読む]

2025年10月5日放送 18:56 - 20:56 テレビ朝日
大改造!!劇的ビフォーアフター×ポツンと一軒家 合体SP(ポツンと一軒家)
フランスのポツンと一軒家を訪れ、店主のクリストフさん一家に話を聞いた。地下にはワインセラーや食品庫あり、奥が居住スペースになっていた。2階3階を客室にするためレストランを増設する際に地面を掘って部屋を設けた。結婚の手続きをしたのは40歳の時だという。夫婦の寝室には子どもたちが描いた絵が飾ってあった。住居の優先度は一番低かったといい、小さな造りになっていた。親[…続きを読む]

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県南阿蘇村
熊本県南阿蘇村でご飯調査。老舗饅頭店で調査中。鶏むね肉を一口大に切り、鍋の中へ。白だし、みりんで味つけし、油揚げ、大根、練り物などを投入。別の鍋で茹でていた里芋も足して、「ねっとりサトイモ入りおでん」の出来上がり。

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