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「アサリ」 のテレビ露出情報

春野菜に元気をもらう美味しいレシピ。春に産卵時期を迎えるアサリは、身がふっくらして、うまみが豊富。春キャベツやタケノコなどの春野菜と合わせて、アサリとタケノコの酒蒸しを作る。タラの芽は、菜の花でも代用可能。タケノコは、穂先の硬い部分を斜めに切り落とし、包丁で縦に穂先側へ身の部分まで切れ目を入れる。水の入った鍋に入れ、エグみを抑えてくれる米ぬかを加える。ひと煮立ちさせ、弱火で30分~1時間煮る。重曹でアク抜きすると茶色くなり、米ぬかを使うとタケノコ本来の色味を保てる。味に大きな違いはないという。1時間ほど煮たら火を止めて粗熱がとれるまで数時間置く。流水で冷やすとアクがしっかり抜けないためNG。アク抜きしたら、皮を剥く。硬い部分や底を切り取る。食べやすい大きさに切る。タラの芽は、硬い部分を取り除く。キャベツはざく切りにする。フライパンに、酒・しょうゆを入れる。最初にキャベツを敷き詰め、アサリ、タケノコ、タラの芽を順番に乗せる。蓋をして中火で5分加熱すれば、完成。具材のうまみを感じられ、タケノコは食感も残っているという。パスタと和えるなどアレンジもできる。
鶏肉と新じゃが・新玉ねぎのチーズ焼きを作る。じゃがいもを1センチ幅に切る。玉ねぎを4つわりにする。鶏むね肉をそぎ切りにする。味噌をみりんで溶き、しょうゆ・おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼く。じゃがいも・玉ねぎも加える。蓋をして中火から強火で3分ほど加熱し、ひっくり返す。火加減を弱め、味噌ソースとチーズを振りかけ、チーズが溶けるまで蓋をする。チーズが溶けたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
千葉県木更津市の金田みたて海岸潮干狩り場からの中継。県内で唯一浜辺でバーベキューができる。アサリフライを紹介する。串に刺したアサリを水に溶いた小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。180度くらいの油で2~3分揚げる。食事処では、あさりご飯やあさりの味噌汁も食べられる。小沢はアサリフライを試食し、アサリのうまみが凝縮されていて、塩気もあるなどと話した。焼きハマグリ[…続きを読む]

2025年5月24日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
「房総四季の蔵 旬彩」で先にお土産を買う。三井アウトレットパーク木更津ないには合計106個のコインロッカーがあり、先にお土産を買ってあずけてからお買い物を楽しむのがおすすめ。永尾柚乃ちゃんが喜ぶお土産を選ぶ。「ATE」はアサリにコーンポタージュなどの味付けをした商品。6種類の中で一番人気のペペロンチーノを食した柚乃ちゃんは「めっちゃ美味しい」などとコメントし[…続きを読む]

2025年5月2日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま横浜中華街食べつくしツアー スターが火曜名店を特別公開
キャイ~ン・天野ひろゆきさんの行きつけは「華錦飯店」。店の隣にある鮮魚店が営むお店で、毎朝豊洲市場から仕入れた旬の魚介を使った料理が楽しめる。この店の天野さんのオススメは「海鮮煮込みそば」。たっぷりの魚介と野菜を使ったスープで中太麺を煮込んだ一品。試食した岡田さん一行は「美味しい」などとコメントした。その後は各自が好きなメニューを注文し、計12品を完食した。[…続きを読む]

2025年4月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!けさのニュース
物価高の影響を受ける今年のGWだが、広い範囲で行楽日和となったきよう、各地ではお得を求めて行列ができていた。お得を求めて千葉県の海には多くの人がいた。ハマグリなどが面白いようにとれていた。駐車場代は無料で、大人は入場料金2200円で貝を2kgまで持ち帰ることができる。都内の鮮魚店ではハマグリ2kgで8000円なので、6000円ほどお得な計算になる。お得を求め[…続きを読む]

2025年4月30日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
千葉・富津市の富津海岸潮干狩場では多くの人がアサリやハマグリをとった。

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